Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…

Птицы, овцы, крокодилы...

Les Lalanne - дуэт дизайнеров-супругов Клод Лаланн и Франсуа-Ксавье Лаланна (автора бегемота-ванной). Франсуа-Ксавье умер в 2008 году, а Клод - в апреле этого года. Аукцион произведений из их коллекции, проведённый 25 октября Sotheby's, представлял их собственные произведения и работы знаменитых художников 20 века. Анималистика дизайнеров не всегда функциональна, есть просто скульптуры - забавные или очень стилизованные и стильные. Дизайнеры работали вместе, но у каждого из них были свои собственные произведения. Интерес покупателей аукциона в равной мере был распределён между совместными работами и индивидуальными. "Choupatte" Клод Лаланн, к примеру, ушла за 2,2 миллиона евро. Капуста на куриных лапах повторялась автором, аукционного экземпляра у меня нет, а есть вот этот:


Клод Лаланн. Choupatte, 1999. Kasmin Gallery
Collapse )

Лучше щегол среди роз, чем щегол в руке

Вечный символ страданий Христовых и детских забав, щегол - птичка певчая - привлекал не только своими песенками, но и ярким оперением. Поэтому у многих художников щегол становился необходимым "героем" натюрмортов. Вот несколько композиций венского художника Йозефа Лауэра (1818-1881), который любил изображать щеглов среди роскошных роз. Две картины - с аукциона Доротеум, две из дворца Бельведер, поэтому сведения о них скупы: холст, масло.


Collapse )

Сипуха на колокольне

Многие знают прелестное изображение сипухи художника Уильяма Джеймса Уэбба (William James Webbe), которое он назвал строчкой из вдохновившего его стихотворения Альфреда Теннисона.


The White Owl. 'Alone and warming his five wits, The white owl in the belfry sits', 1856

Обычно приводят перевод Г.Кружкова - других в интернете не найти, хотя он и не нравится многим. Я рискнула сделать свой перевод, не судите строго!)))
Collapse )

А нюх - как у тюленя, а глаз - как у орла...

Во время последней прогулки в Сырецком дендропарке далеко разносился голос горлицы - хриповатый самец надрывно звал подружку, сидя на фонаре. Позже удалось сфотографировать его или её - издали не поймёшь, зато увидела полу-ошейник на затылке - кольчатая горлица стало быть. Первый раз такая попалась, обычно бурые были.



Дальнее зрение у голубей хорошее, но в поговорке упоминают орла - "глаз как у орла" - и, видимо, не только у нас, потому что именно орёл выбран в качестве символа для аллегории зрения в картине ниже. Очень часто художники 17 века выбирали целые стаи разнообразных птиц для такой аллегории - ярких и красочных, а здесь в композиции только зеркала и орёл.


Франческо Маффеи. Зрение, 1657-1658. Холст, масло, 230 х 170 см. Ca' Rezzonico, Венеция
Collapse )

Розы, катальпы, лаванда и розмарин

Вчера жара была не такой удушливой, по небу пробегали облачка, и я решилась прогуляться в Сырецкий дендропарк, чтобы посмотреть на цветущие катальпы. По дороге в дендропарк встретилась ворона, кажется молодая - героиня дня.

IMG_1231.JPG

В дендропарке самое роскошное цветение сейчас у роз, конечно.
IMG_1231.JPG
IMG_1231.JPG

Collapse )

Птицы с сервиза были представлены на конференции

Мои любительские орнитологические исследования о птицах на сервизе мануфактуры братьев Дарт были "упакованы" в формат доклада и сегодня представлены на Международной конференции по музейным и реставрационным проблемам. Птички понравились и имели успех. А ведь начиналось всё с поста с хэштегом #птицыпочетвергам. Впрочем и завершается этим же - сегодня тоже четверг!


Collapse )