Есть такой жанр в китайской живописи, как известно. Две композиции ниже найдены когда-то на просторах интернета без названий и имён авторов. Обе птицы сидят на ветках цветущей магнолии, чёрная похожа на клушицу, хотя я не уверена.
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
Самоизоляция для искусствоведа на пенсии - дело привычное. Ещё никакими вирусами, с короной или без, в воздухе и не пахло, а виртуальная жизнь побеждала реальную для меня из-за возможности бесплатно любоваться шедеврами мировых музеев или слушать прекрасную музыку в замечательном исполнении. Сейчас выход в виртуальную реальность напоминает проход по минному полю - внимание всех приковано к хроникам зловещего вируса, даже козёл Фрэнк безошибочно определяет тему поста, навешивая свежеизготовленный хэштег. Нет худа без добра: устроившись ещё в декабре на полдня, по нищете, подрабатывать в ближайшую к дому аптеку санитаркой, оказалась, можно сказать, на переднем крае борьбы с эпидемией. Плюсы: нас не закроют, всё необходимое ежедневно доставляют в аптеку и я лично присобачиваю к товарам штрих-коды, рефлексировать некогда, истерик на передовой нет, информация о потугах городской администрации - самая свежая.
Кстати (по теме дня) о птичках, по году рождения я - Петух. Нас, петухов, обескуражить сложно.)) Вначале поста - красавец петух от мастеров Гусь Хрустального. А теперь - немного юмора из фейсбученьки - по поводу происходящего вокруг. ( Collapse )
Коломан Мозер - известный венский художник модерна - много оформлял книги, делал декоративные рельефы и витражи для архитектурных шедевров Отто Вагнера. Самые известные птички - совы, которые украшают здание Венского Сецессиона:
Не знаю, кто придумал реплику совам, но автор самой картинки "Кошачий ночной кошмар" (его подпись видна внизу справа) - английский график Луис Уильям Уэйн (Louis William Wain) специализировался именно на котиках, а совы просто мимо пролетали.)) Под катом - вид без реплики от сов. В данном случае я смеюсь, а не негодую по поводу посягательства на авторский замысел.)) ( Collapse )
На крышке Липсанотеки из Брешии вверху - фриз с птицами на сетке или ткани. По форме клюва и киля некоторые предполагают, что это сизоворонки, прилетающие летом в Италию из Африки. О сизоворонках я писала - помните сервиз с птицами ?)) Обычные сизоворонки Coracias garrulus встречаются и у нас. ( Collapse )
В зоопарке Шёнбрунн, в Вене, гнездуются и разводят птенцов Синеспинные красноногие манакины - явление редкое для содержания этих птиц в неволе. Чёрные самцы с яркими шапочками никакого участия в постройке гнезда и кормлении птенцов не принимают - только танцуют, соблазняя самочек. Но в зоопарке скромным оливковым самочкам выдаёт гнёзда и помогает выкармливать птенцов Михаэль Шролль - их опекун-смотритель, так что им повезло!)))
Под катом - ещё одно видео, где два синеспинных красношапочных самца манакина (в заповеднике на Амазонке) вытанцовывают перед самочкой, пытаясь завоевать её благосклонность. ( Collapse )
Les Lalanne - дуэт дизайнеров-супругов Клод Лаланн и Франсуа-Ксавье Лаланна (автора бегемота-ванной). Франсуа-Ксавье умер в 2008 году, а Клод - в апреле этого года. Аукцион произведений из их коллекции, проведённый 25 октября Sotheby's, представлял их собственные произведения и работы знаменитых художников 20 века. Анималистика дизайнеров не всегда функциональна, есть просто скульптуры - забавные или очень стилизованные и стильные. Дизайнеры работали вместе, но у каждого из них были свои собственные произведения. Интерес покупателей аукциона в равной мере был распределён между совместными работами и индивидуальными. "Choupatte" Клод Лаланн, к примеру, ушла за 2,2 миллиона евро. Капуста на куриных лапах повторялась автором, аукционного экземпляра у меня нет, а есть вот этот:
Вечный символ страданий Христовых и детских забав, щегол - птичка певчая - привлекал не только своими песенками, но и ярким оперением. Поэтому у многих художников щегол становился необходимым "героем" натюрмортов. Вот несколько композиций венского художника Йозефа Лауэра (1818-1881), который любил изображать щеглов среди роскошных роз. Две картины - с аукциона Доротеум, две из дворца Бельведер, поэтому сведения о них скупы: холст, масло.