Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Зима vs Лето

На самом деле никакого противостояния, конечно, нет. Не потому, что лето плавно сменяется осенью перед наступлением зимы, а зима - весной перед наступлением лета, а потому, что две круглые картины Яна ван Гойена из Рейксмузеума в Амстердаме задуманы парными, т.е. составляют вместе пандан. Так они выглядят рядышком на стене музея:



А под катом - изображения в подробностях.
Collapse )
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…

Архитектура Вены: Отто Вагнер

Оригинал взят у allagalla в Отто Вагнер
Оригинал взят у dasha_fedorova в Отто Вагнер
Оригинал взят у mc_abr в Отто Вагнер
О Вагнере нельзя писать отдельно, надо писать обо всем венском модерне сразу. Это невозможно. Охватить этот массив идей было бы сложно, даже если бы я нашел ответы на все вопросы, возникшие во время прогулок, но нет даже их, поэтому в посте будет много дыр, которые я буду еще латать, читая об этом времени.

Collapse )

В горных селениях - мое сердце...

Оригинал взят у marinagra в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах
Продолжаю цикл "Путешествия по СССР". Мы уже побывали в   БАКУ 60х-80х годов   и в   БЛИЖНИХ ОКРЕСТНОСТЯХ   этого города. Сейчас мы переносимся в 1985 год и отправляемся из Баку в Шеки – старинный город в горах. На этот раз автора слайдов Анатолия Сироту (turnepsik) сопровождала дочь, то есть я. Почему мне пришло в голову отправиться с отцом в Баку, я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока - едем в Шеки.


Все представленные слайды сняты в 1985 году
Collapse )

Замок Марии Испанской, королевы Венгерской


Ян Брейгель Бархатный. Эрцгерцог на охоте. Пейзаж с замком Маримонт, около 1611. Холст, масло, 135×246 см. Прадо, Мадрид.

Лесные, речные и горные ландшафты Брейгель Бархатный, как и все художники того времени, писал в студии, а не с натуры. На пленэре тогда делали только зарисовки, которые использовали в картинах с вымышленными красивыми ландшафтами. Однако топографическая точность встречалась и в те времена - когда в этом была необходимость. В картинах Брейгеля Бархатного часто встречается замок Маримонт (Mariemont). До наших дней сохранился только парк, названный в честь его основательницы, дочери Филиппа Красивого - Марии Испанской, королевы Венгерской и супруги императора Максимилиана Второго. Замок Маримонт находился в этом парке с охотничьими угодьями, но до наших дней не сохранился. Сын Марии Испанской королевы Венгерской эрцгерцог Альберт после женитьбы на дочери испанского короля Филиппа Второго инфанте Изабелле Кларе Евгении стал вместе с ней правителем Испанских Нидерландов, куда входила Фландрия. Таким образом, замок Маримонт вместе с парком и охотничьими угодьями перешел в их наследное владение. На картине эрцгерцог Альберт со свитой охотится в парке Маримонт. Нынче эта местность относится к бельгийской провинции Эно (Hainaut).

Collapse )

Архитектурные цитаты



Архитектурный проект от лондонской фирмы Adjaye Associates совместно с рижской AB3D - победитель международного конкурса проектов здания нового музея современного искусства в Риге. Утверждают, что дизайн основывается на традиционной балтийской архитектуре с характерным крутым скатом крыши. Крутой скат крыши, конечно, характерен для архитектуры балтийских стран, как, собственно, для всех северных стран с их обилием снега зимой. Но череда высоких коньков на одном перекрытии вызывает у меня лично другие ассоциации, абсолютно не балтийские.)))Collapse )

Сладостный голос любви

Каждую весну я жду этого периода с нетерпением. Ничто так не умиротворяет меня, как лягушачий хор. Странно, что некого настоятеля монастыря из обители на севере России, когда-то настолько раздражало кваканье лягушек, что он велел их извести. Я вот склонна присоединиться к словам Хосе Ортеги-и-Гассета: " Не станут квакать по вечерам на прудах лягушки - разучатся прясть принцессы в высоких башнях".

Кусочек Японии

В Киеве не так много мест, где естественный ландшафт, застройка и зеленые насаждения не вступают в противоборство друг с другом, все вместе дружелюбны к человеку, а кроме того в их пространстве присутствуют объекты, которые без преувеличения можно назвать архитектурой. Здание ресторана "Токио" на улице Зоологической 10 было возведено по проекту японского архитектора-дизайнера Кийофуми Окамото.






Три сложной и причудливой формы объема в минималистском стиле образуют несимметричную архитектурную композицию, по-разному и при этом интересно прочитываемую взглядом с разных точек. Самое замечательное, пожалуй - это то, что архитектор не только органично вписал здание в существующую городскую застройку разных времен, но сумел сохранить при строительстве старые деревья, вплотную примыкающие к стенам ресторана и создающие со зданием неповторимый ансамбль: черные силуэты деревьев на светлом фасаде с характерными квадратными оконцами.


Небольшой участок неправильной формы, прилегающий к территории ресторана и тянущийся до пересечения Зоологической с Дегтяревской занят сквером, в котором разместились открытый павильон в колонками артезианской скважины, памятный знак в честь освободителей города, скамейки, клумбы, удобные мощеные дорожки. Сквозь ветви деревьев сквера открываются интересные виды на башню ресторана с ажурным верхом.






Александра Шпетная