Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Музейная выставка как искусство

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Выставка старинного костюма в музее Пушкина.
Вчера в музее А. С. Пушкина (не путайте с Музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) открылась выставка "Кино. Литература. Старинный костюм". Выставка замечательная, на ней представлены подлинные вещи, хранящиеся на киностудии им. Горького. Эта экспозиция больше, чем в ГУМе, и вещи смотрятся камернее.



Все фото к посту - мои.







То, что эта выставка получилась - целиком и полностью заслуга Ольги Поликарповой и Ольги Никулиной.
Они обе - художники по костюмам, а Ольга Поликарпова, помимо того, что известный театральный художник, еще и историк моды, педагог Школы-студии МХАТ. Оля известна своей самоотверженной преданностью делу, перфекционизмом. Представьте себе, что за день девушки одевали 1 - 1, 5 манекена! Каждый костюм нужно было реанимировать, потом бережно погладить, откорректировать манекен и т.д. Когда я писала свой пост "Как одевают выставки костюмов", в финальной фразе про специалистов, которые у нас есть, я и имела в виду Ольгу Поликарпову. Не надо думать, что у музея Пушкина есть большие средства для создания хорошей выставки костюма (как я поняла из поднявшейся в сети дискуссии, главная проблема наших музеев - малое финансирование), но девушки сделали все, чтобы вдохнуть жизнь в эти костюмы. Им, конечно, дали нескольких помощников из числа сотрудников музея, но для подготовки костюмной выставки нужны знания людей, умеющих обращаться с костюмом, любящих его и знающих историю моды.






Эскиз костюма к фильму "Фома Гордеев". Художник по костюмам Э. Рапопорт











Как сказала мне Ольга Поликарпова, для каждого костюма она придумывала свою историю, каждый хотела наполнить жизнью, чтобы зритель на выставке почувствовал присутствие реальных людей, когда-то носивших эти костюмы...





И зритель это чувствует!











Но не забывает любоваться деталями:


























На моих фотографиях запечатлены далеко не все экспонаты) Уверена, кто интересуется старинным костюмом - тот не пропустит эту выставку, тем более, что она идет долго:

Выставка работает с 27 августа по 30 ноября 2016 года
в выставочных залах "Мезонин"Государственного музея А.С. Пушкина
ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м.«Кропоткинская»)

Tags: Перепост, картинки с выставки, музейное закулисье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments