Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Морское сражение от Эдуарда Мане


Эдуард Мане. Битва между "Кирсаджем" и "Алабамой", 1864. Холст, масло, 134×127 см. Филадельфийский музей искусств. (Кликабельно)

19 июня 1864 года винтовой шлюп «Алабама» под командованием Рафаэля Сэмса был потоплен шлюпом «Кирсадж» в сражении около французского порта Шербур.

Цитата из книги К.Э. Козубского "Обретение Америки" [Википедия]https://ru.wikipedia.org/wiki/CSS_Alabama#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F: В 1862 г. с беркенхедской верфи сошёл крейсер по имени «Алабама». Приписанный к порту Мобил, сей крейсер стал легендой конфедератского флота. И вместе с тем, одним из последних деревянных боевых кораблей. Замаскированный под прогулочную яхту, крейсер имел уникальные конструктивные особенности – такие, как телескопическая паровая труба (убиравшаяся внутрь для дезориентации противника) и подъёмный механизм рулевого весла (для увеличения хода под парусами). А на штурвале командир «Алабамы» Рафаэль Сэммс начертал девиз: «Каждый из нас – кузнец своей судьбы!». Судьба крейсера «Алабама» оказалась яркой и трагичной.
Крейсер "Алабама", за два года рейдерства на море перехвативший 68 североамериканских судов (53 уничтожены) и 1 военный корабль, 19 июня 1864 г. прибыл для ремонта в Шербур, однако оказался заперт в гавани подоспевшим шлюпом USS Kearsarge. Сэммс принял вызов и 19 июня 1864 года вывел свой корабль в море. В ходе боя, за которым наблюдало множество зевак, рейдер южан был потоплен. Раненый в бою Сэммс, не желавший сдавать шпагу врагу, бросил её в море. Он и 41 член его команды были подобраны английской яхтой Deerhound, тем самым избежав плена.

Битва, написанная Э.Мане, кажется живо воспроизводит последний эпизод реального сражения - с тонущим шлюпом "Алабама" и английской яхтой, спешащей подобрать Сэммса и команду. Волны плещут, ветер свистит, пахнет дымом - всё, как наяву. Можно было бы подумать, что художник был в той самой толпе зевак на шербурском берегу. Однако, доподлинно известно, что Мане не видел сражения, а написал картину, тщательно изучив архивные материалы, фотографии и акварели других художников. Получилось, тем не менее, очень убедительно! Прекрасная марина, вернее морское сражение!
Tags: Живопись, Эдуард Мане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments