Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Игра линий и пятен

...на поверхности листа белой бумаги, иногда цветной... Искусство графики лаконично, но простор для воображения в этих листах просто бесконечен.
Остроумова-Лебедева А.П. Биржа.Из альбома «Петербург»,1922. Бумага, литография, 310х410 мм. РГБ (Кликабельно)
Коллекционирование графики стало модным занятием в среде небогатой аристократии в 19 веке. Поклонники Уилки Коллинза должно быть помнят эсквайра Фредерика Фэрли из "Женщины в белом", владельца поместья Лиммеридж, в котором начинаются приключения главного героя - учителя рисования Уолтера Хартрайта: изящный господин с расстроенными нервами, вздрагивающий от любого звука и не выносящий яркого света, проводящий дни в своем кабинете за разглядыванием рисунков и гравюр в папках? Да, коллекционер графики - эгоист, как правило, он получает наслаждение от шедевров великих мастеров в одиночестве.
Сегодня утром мне посчастливилось набрести на виртуальный Музей гравюры http://www.printsmuseum.ru/, а в нем - на прекрасные работы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Предлагаю вам небольшую прогулку по Петербургу и его окрестностям, изображенным на гравюрах Анны Петровны.

Нева ранним утром. Из альбома «Петербург»,1922. Бумага, литография. 310х410 мм. РГБ
Простым сочетанием зернистых линий литографского карандаша на поверхности камня автор создает знакомые силуэты Дворцовой набережной, отражающиеся в Неве, мост и Биржу и стену Петропавловской крепости. Линии то сгущаются до сплошных пятен, то едва намечают очертания зданий, замыкающих горизонт. Невы почти не видно - она тихо спит в утренней дымке, но ее широкая гладь с едва обозначенными волнами занимает две трети листа. Почти физически ощутимо ее течение, увлекающее зрителя вглубь, к мосту и стрелке Васильевского острова. Движение сильнее ощутимо в бегущих по небу облаках. Всего только линии на белой поверхности бумаги...

Еще несколько литографий из альбома "Петербург" 1922 года (все листы одинакового размера 310х410 мм) - из коллекции Российской государственной библиотеки. Все картинки кликабельны - наслаждайтесь:

Исаакиевский собор в туманный день

Фонтанка.
Вид с Тучкова моста
Литовский замок
Фонтанка у Летнего Сада
Ледоход

Tags: Искусство графики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments