
Будучи экспансивным и влюбчивым человеком, Михаил Врубель часто бывал влюблен, и почти всегда видел свою возлюбленную совершенно в ином свете, чем окружающие. Свою жену - певицу Надежду Забелу, он просто боготворил и обожал ее голос. Для оперных ролей сам разрабатывал ее сценические костюмы и вообще часто придумывал ей наряды. В одном из таких придуманных нарядов он и написал Надежду Забелу на портрете в начале поста.
Певица Надежда Забела больше известна по другому ее портрету работы Врубеля - в роли Царевны-Лебеди из оперы Н.А.Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане".

Она пела в этой и других операх Римского-Корсакова на сцене Русской частной оперы С.И.Мамонтова. А познакомился с ней Врубель, выполняя заказ вместо заболевшего К.Коровина для антрепризы Панаевского театра - оперы сказки Э.Гумпердинка "Гензель и Гретель", которую финансировал Савва Мамонтов и в которой пела Надежда Забела.
До встречи с Надеждой Забелой Врубель бывал горячо влюблен во многих женщин. Некоторых из них запечатлел на портретах его друг - Валентин Серов:

В. Серов. Девушка, освещенная солнцем,1888 год. ГТГ и Портрет Мары Олив, 1895 год. ГРМ
Девушка, освещенная солнцем, как известно, это Мария Яковлевна Симонович - двоюродная сестра В.А. Серова. А Мара Константиновна Олив - двоюродная племянница Саввы Мамонтова.
Но роковой любовью Михаила Врубеля традиционно называют его чувства к Эмилии Львовне Праховой, супруге киевского профессора Адриана Викторовича Прахова. Именно ее черты Врубель придал образу Богоматери на иконе из иконостаса Кирилловской церкви, над которым по поручению Адриана Прахова он работал в Венеции в 1885 году:

Роковая женщина была дамой эксцентричной, умной, музыкально одаренной (училась фортепианной игре у Ференца Листа), но весьма острой на язык и с несносным характером. Десятилетний Валентин Серов запечатлел ее на своем рисунке, который сделал во время пребывания в Абрамцеве у Мамонтовых летом 1875 года:

Острый глаз юного Валентина Серова разглядел в Эмилии Львовне то, за что домашние называли ее "крикухой". Не скрою, мне хотелось публикацией этого рисунка, слегка развеять стойкий туман легенды о роковой женщине в жизни Михаила Врубеля...))
Journal information