Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Опять хочу в Париж

Моя подруга давно и бесплодно грезит Парижем. В её грёзах он, конечно, респектабелен и, в то же время, мил и уютен, каким полагается быть Парижу в пределах бульвара Османна и Елисейских полей. Как-то я была с подругой в кино - названия фильма сейчас уже не помню, нас привлекло то, что в нём играла Изабель Юппер. Играла она наркоманку, живущую на окраине Парижа и не вылезающую из нужды. Квартал, в котором происходило действие, вполне мог быть какими-нибудь "Черёмушками", а вот жизнь главной героини была пострашней нашей обычной домохозяйки. Помню меня насмешила детская реакция подруги на увиденное: "Такого Парижа я не хочу..." Через некоторое время она благополучно забыла нежелательный образ Парижа и вернулась к своим первозданным грёзам.
Я вспомнила об этом, перебирая старые открытки, среди которых нашла репродукцию натюрморта Константина Коровина из Третьяковки. Обычный натюрморт, написанный художником в 1911, кажется, году в Париже. Позади - длинная жизнь, наполненная творчеством, любовью, встречами с друзьями. В настоящем - полунищая жизнь в Париже, сын-инвалид и жуткие мысли о том, что ему нечего оставить сыну в наследство, кроме имени, которое постепенно становится всё менее известным. Он уже не впервые подписывает своим именем живописные работы сына, пока его имя ещё что-нибудь значит.
Каким настроением был охвачен сильный, талантливый и красивый человек, оказавшийся на склоне лет далеко от родных мест, пусть даже и в Париже, если он ясно видит неприглядное будущее для себя и своего сына?




Как-то незаметно размышления о чужих грёзах вылились в стихи:

Когда Париж синеет за окном
В вечерних сумерках,
внезапно грусть находит,
И песню, позабытую давно,
Сквозь гомон уличный пробившись, вновь заводит
Былых иллюзий отдалённый звон...

Воспоминаний вереница вдруг волной
Нахлынет и оставит, как прибой
На берегу морском остатки жизни прежней,
Всю боль души, и робкую - на счастье в будущем, надежду...

Наверно, в миг такой
Неприхотливый натюрморт художника рукой
Перед синеющим окном поставлен,
И на холсте аккордом многоцветным воплощён,
Душевной смутой переплавлен.

Такой разный Париж...
Tags: Константин Коровин, Париж, натюрморт, стихи
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments