Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Изящные искусства в Венской Академии художеств

Венская Академия художеств имеет свою Пинакотеку - Картинную галерею с очень серьезной коллекцией от ранней нидерландской живописи до европейского искусства 19 века. Основа ее - искусство классического периода для европейской живописи - лучшие мастера 15-18 веков. Я уже рассказывала о триптихе Босха из этого музея [Космос Босха]http://alexspet.livejournal.com/53803.html. В галерее Академии, как и повсюду в Вене, много Рубенса. Дремлющий Силен у стола, заставленного кубками с вином, встречает посетителей в самом начале экспозиции.

Питер Пауль Рубенс.Вакханалия: Дремлющий Силен, между 1610-1612 годами. Холст, масло, 158х217 см. Картинная галерея Венской Академии изобразительных искусств.


Великолепный натюрморт, занимающий 2/3 композиции, - ещё один гимн Рубенса вину и виноделию. О другом Вакхе - из Эрмитажа, речь шла в посте [Рубенс великолепный]http://alexspet.livejournal.com/66377.html. Высокие позолоченные кубки с крышками и низкие фигурные чаши, пузатые стеклянные рёмеры и длинные штангенглассы с пупырчатыми полыми ножками (чтобы жирные руки не скользили!), огромный кувшин, из которого вино льётся в бело-голубой таз дельфтского фаянса - во всех сосудах плещется вино, все они блестят и мерцают бликами, предоставляя возможность художнику показать своё мастерство в передаче различных фактур, а зрителю - полюбоваться богатством материального мира.

В галерее Академии есть прекрасный натюрморт работы Яна Веникса. Мне хотелось взглянуть на него по двум причинам: во-первых, сравнить с натюрмортом из музея Ханенко (других работ Веникса я в оригинале не видела), а во-вторых насладиться мастерством, с которым Веникс написал оперение белого павлина в венском натюрморте.

Ян Веникс. Натюрморт с битым зайцем, 1704. Холст, масло, 120х98,5 см. Музей Богдана и Варвары Ханенко, Киев.

Ян Веникс. Белый павлин, 1693. Холст, масло, 191х166 см. Картинная галерея Академии изобразительных искусств, Вена.

Судите сами: нежный пух на грудке павлина и жесткие перья крыльев, веер хвостового оперения переданы с необычайной виртуозностью. На втором плане - пейзаж с регулярным парком в духе Версаля. Ян Веникс - голландский мастер второй половины 17 - начала 18 века, когда разбогатевшая буржуазия заказывала художникам не скромные натюрморты с завтраками для своих бюргерских столовых, а натюрморты с охотничьими трофеями для загородных охотничьих домов - в них владельцы и гости переодевались для дворянской, когда-то, забавы - охоты.
Tags: Вена, Живопись, Рубенс, натюрморт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments