Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

К горизонтам смыслов

Утро было холодным и недружелюбным. Потом из фейсбука приплыл вот этот, по выражению автора поста, "очень отважный кораблик":



На душе потеплело. Почитала комментарии: лингвисты разошлись не на шутку расшутились до каких-то легчайших, едва уловимых, смыслов...


- "Пассат" - это завернувший за угол "Ниссан".

- Подумаешь, какая-то моторка! Вот нагрудные знаки эсминцев ВМФ СССР. Не знаю, на каком флоте служил «Бедовый», а «Возбужденный» был на Тихоокеанском. Брат мой служил там на ПЛ, говорит — иначе, как «вздроченный» его никто не называл.

- Русский язык беспощадный какой-то. По-френски было бы, например, "ажитЕ" - ничего криминального. Или, например, всегда меня доводило, сальное русское слово "прелести" вместо энергичного, возвышенного и чистого "аттрЭ" или даже слегка загадочного "аппА". Наш язык ошибок не прощает вообще и требует какой-то запредельной гениальности в обращении не только с контекстами, но и звуками.

- Когда-то наш язык отражал целомудрие национальное. ... через свободное употребление слов, которые сейчас / вернее, с конца 70-х прошлого/, благодаря прорабам перестройки, приобрели, даже не сексуальный, а ядовито похотливый окрас. Теперь - "ни слова в простоте", того и гляди, наивного в краску вгонят. Подавление личности через навязанный лишний смысл (((

- Есть такое, да. Потому что это на протяжении нашей жизни произошло. Но и раньше постоянно происходило: за общими изначально словами закреплялся какой-то конкретный и неприличный зачастую смысл.


Начитавшись комментариев, зашла в исходный пост: почитать тамошние комментарии, а там - новые отважные кораблики в комментариях плавают!!!)))))):





Tags: Ироническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments