Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Прямая линия - безбожна!

Шпиттелау - теплоэлектроцентраль в Вене. Та самая, удивительной формы [труба]http://alexspet.livejournal.com/67005.html, видная отовсюду в районе Леопольдштадта в Вене. Заметили мы её ещё в свой первый день в Вене, когда шли от станции метро "Фриденсбрюкке" к [Музею Лихтенштайн]http://alexspet.livejournal.com/66377.html.


Только не знали тогда, что это - облагороженная архитектором Хундертвассером труба заурядной тепловой станции - серой безликой бетонной коробки, которую он тоже облагородил, превратив в нарядный "игрушечный домик". В музей этого знаменитого архитектора, графика и живописца мы собирались пойти на следующий день, а тогда просто шли вдоль Дунайского канала и чувствовали себя вполне в Киеве: и растительность знакомая, и канал вполне Русановский, только застройка жилого квартала иная по стилю и вот ещё - оформление детской площадки, которая используется не только детьми, но и взрослыми для тренировок на разных тренажёрах.



Так выглядит Музей современного искусства Хундертвассера - Kunsthaus Wien Hundertwasser Gebäude. Все фотографируются на память рядом с причудливыми колоннами - мы тоже не отказали себе в таком удовольствии:
Причудливы в здании не только колонны - он весь причудлив в целом и в деталях: такие вот мозаики-вставки на стенах из битой использованной керамической плитки или бутылок, волнистые кирпичные полы (Представляете, каково столы и стулья на таких использовать? А убирать-мыть такие полы вручную - никакие щетки-швабры, не говоря уже о каких-то моющих пылесосах по этому волнистому "морю" не пройдут?!) и разные по размеру или оформлению окна - все, ни одного одинакового!



В выставочных залах фотографировать нельзя, поэтому показать впечатливший нас макет спроектированной Хундертвассером идеальной деревни Блюмау я не могу, зато на Викимедиа есть фото воплощенного проекта:

Курорт термальных источников в Блюмау, Штирия - Нижняя Австрия

Хундертвассер был фанатом экологичных домов и поселений. Идеальный дом в его представлении - нора, спрятанная в холмах, на которых пасутся овцы.


Детский сад в Хеддернхайме близ Франкфурта-на-Майне

Живопись Хундертвассера очень яркая, даже напряженная по цветовым сочетаниям, композиции в большинстве своем - абстрактны. Поначалу - ощущение свежести, но к третьему этажу в темноте залов с локальным освещением и цветовой какофонией на красных или оранжевых стенах чувствуешь себя, как перенасыщенный раствор. В музейной лавке мне очень хотелось купить себе пестрый огромный кепон по дизайну Хундертвассера, он сам такие носил:
...но кепон оказался дороговат для меня, пришлось ограничиться футболкой с дизайном и призывом от Хундервассера: "IMAGINE TOMORROWS WORLD". Изречения Хундертвассера зачастую несут философский подтекст, но по большей части касаются искусства: "Живопись - это священнодействие"; или понравившееся мне, которое я взяла для заголовка поста: "Прямая линия безбожна"!

На крыше музея Хундертвассера растут деревья. Так же, как и на доме неподалёку, который он выстроил как жилой, и на балконах этого дома.


На первом этаже этого дома - магазинчики и кафе, названные все вместе "Деревней Хундертвассера". По цветастым композициям на двери "комнаты для девочек" и на стене рядом можете себе представить, как выглядят картины Хундертвассера - один в один!))

Жить в таком доме, наверное, прикольно, но не стоит забывать, что живые деревья, растущие прямо на балконах и террасах, ведут с домом борьбу не на жизнь, а на смерть: либо деревья корнями разрушают стены и перекрытия, либо гибнут сами...

Закончу ещё одним изречением Хундертвассера: "В былые времена живописцы расписывали дома. Сегодня живописцам приходится придумывать дома, а архитекторам приходится строить дома по этим картинам. потому что нет больше красивых домов".
Tags: Вена, Хундертвассер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птички от Тёрнера...

    Комментировать особо нечего - просто тщательно воспроизведённые акварелью на бумаге разные птицы.))) За такими виртуозно выполненными изображениями -…

  • Крутая спираль

    Пожарная лестница жилого блока "Le Brasilia" архитектора Фернана Букобза (Fernand Boukobza) в Марселе.

  • Тепло, но снежно...

    Сегодня +2, но снежку насыпало...

promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments