
Венера перед зеркалом, около 1613/1614. Дерево, масло, 123х98 см.Liechtenstein Museum
Музей Лихтенштайн был первым музеем, который мы посетили в Вене, куда приехали принимать наши экспонаты с выставки [Айвазовского]http://alexspet.livejournal.com/2667.html. Приняв экспонаты и убедившись, что их надлежащим образом упаковали, мы с коллегой устремились по намеченному заранее на этот день маршруту. Когда-то это было предместье Вены и дворец считался загородным - Садовым дворцом Лихтенштайнов.
Писал Рубенс большей частью на деревянных основах, а если и выбирал холст, то грунтовал его толстым слоем и выглаживал до идеально гладкой поверхности - это традиция фламандской школы. Но не всегда, нанося тончайшие слои живописи, Рубенс заканчивал работу, заглаживая поверхность картины. Висящие неподалеку от разочаровавшей меня Венеры портреты детей Рубенса восхитительны непосредственностью образов и выразительным контрастом темпераментно написанных плотными фактурными мазками лиц и других "светов" с легкой дымкой полутеней.


Портрет Клары Серены Рубенс, около 1616. Холст на дереве, масло, 37х27 см. и Двойной портрет Альберта и Николауса Рубенсов, около 1626/1627. Дерево, масло, 157х93 см.
Но вернемся к эрмитажному Вакху и его замечательной композиции.

Вакх, между 1638 и 1640. Холст (переведено с дерева), масло, 191×161,3 см. Государственный Эрмитаж
Самым тщательным образом сюжет и композицию картины исследовал С.М. Даниэль в своей монографии "Картина классической эпохи". Некоторые цитаты из книги, похожие на оды таланту Рубенса, приведу, чтобы сгладить моё первое негативное впечатление от "Вакха":
"В этом вакхическом неистовстве плоти прославление чувственного земного бытия нерасторжимо слито с умной иронией художника. Не только яркой чувственностью насыщена ее форма, - в ней пульсирует мысль Рубенса."
"Композиция обнаруживает характерную для Рубенса радиально-кольцевую структуру, находящуюся в полном соответствии с циклической организацией действия. Тучное тело Вакха, восседающего на бочке служит центром, вокруг которого "вращаются" фигуры вакховой свиты. Вместе с тем и пьянящая влага совершает свой цикл: зверь гложет виноградную лозу; младенец, в вакхическом экстазе запрокинув голову, ловит ртом тонкую струйку вина, что неверной рукой льет в чашу Вакха опьянённая менада; сатир опрокидывает себе в горло огромный кувшин, из которого бьёт широкая винная струя; и, наконец, младенец в правом углу завершает этот цикл, самым непосредственным образом возвращая влагу земле."
Это только самые яркие цитаты из панегирика вину и возлияниям в картине Рубенса. Соревноваться в красноречии с Сергеем Даниэлем я не стану, отмечу лишь, что его дионисийский восторг, возможно, объясняется тем, что он, как и Рубенс, родившийся под созвездием Рака, по дате рождения относится к водной стихии - он Скорпион!)))
Journal information