Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Река и купальщицы


Гюстав Курбе. Девушки на берегу Сены, 1856. Холст, масло, 174×206 см.Малый дворец, Париж
(Кликабельно).

Изящные француженки на берегу Сены, отдыхающие в тени деревьев, написаны Гюставом Курбе, которого традиционно называют реалистом, хотя мало кто теперь может объяснить, что это такое. А Курбе с его независимым нравом и провокационными выходками, частенько шокировавшими окружающих, писал в своем собственном стиле, где и от романтизма немало осталось, и натурализма хватало, и всегда плохо вписывался в рамки любого художественного течения.


Выбирая натуру для своих купальщиц, Курбе, вероятно, меньше всего был озабочен, что о его моделях подумают в высшем обществе - ему интересно было написать эту мощную красоту в пейзаже. Супруга Наполеона III, красавица императрица Евгения, прибывшая вместе с императором на выставку с опозданием - после выставки лошадей, тотчас же подобрала "лошадиное" словечко для этой неизящной французской простолюдинки: назвала ее "першероном".


Гюстав Курбе. Купальщицы, 1853. Холст, масло, 193x227 см. Музей Фабр, Монпелье.

Другая его купальщица, написанная спустя 15 лет, хоть и менее тяжеловесна, принадлежит к тому же излюбленному им типу.

Гюстав Курбе. Источник, 1868. Холст, масло, 128×97 см. Музей д'Орсе.

Жара стоит изнуряющая, так что мысли только о купании в реке или озере. Надеюсь, пейзажи Курбе с купальщицами вас немного освежат...

Tags: Живопись, искусство для народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Достоинства фазана

    Золотой фазан Chrysolophus pictus - птица из рода воротничковых фазанов - это гибрид, выведенный, как считают китайские учёные, 900 лет назад: в…

  • Гранат и иволга

    Иволга. Лист из альбома, династия Сун. Шёлк, тушь, краски, 24,6х25,4 см. Национальный дворец-музей, Пекин Плод граната созрел – Время иволге…

  • Павлины и красные сливы

    Павлины и красные сливы. Династия Сун. Шёлк, тушь, краски, 24,4х31,6 см. Национальный дворец-музей, Пекин Павлины - редкие птицы в китайской…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments