Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Цветок с фиалковым корнем


Ирисы (Кликабельно)

Царственный цветок с нежным запахом любят многие. И многие ищут их изображения повсюду. На пандане (парных картинах) из галереи Кетти Фейджи-арт в Праге, ирисы нескольких изысканных оттенков обрамляют теряющуюся в зарослях тропинку, ведущую в недра не менее загадочного сада...

Ирисы привлекательны для художников и формой, и богатством цвета. Можно вспомнить о христианском значении голубых ирисов - символе чистоты и страданий о сыне Богоматери, во фламандских натюрмортах 17 века. А можно о славянских касатиках и петушках радужных оттенков. Или о японских цветах "боевого духа", растущих в воде в специальных садах, где ими любуются 5 мая - в день мальчиков. А еще из корневища германского ириса, называемого "лилией с мечом", получают эфирное масло с запахом фиалки и используют как лекарственное снадобье.

А можно просто смотреть на их изображения у разных художников и вникать в нюансы настроений, воссозданных в картинах.

Вильгельм Котарбинский. Женщина с кувшином. Декоративное панно, холст, масло. Киевский национальный музей русского искусства

Живопись модерна не могла обойти вниманием этот цветок, самими формами своими, казалось, созданный для декоративных росписей.


Альфонс Муха. "Ирис" и "Аметист" из серии "Драгоценные камни", цветные литографии

Замечательно выглядят ирисы в витражах Л.К. Тиффани. Магнолии и ирисы


Клод Моне. Желтые ирисы и Сиреневые ирисы. Холст, масло.

Альбрехт Дюрер. Ирис, акварель. Бремен Кунстхалле. Ботаническая точность акварели Дюрера не снижает чисто эстетского удовольствия от созерцания этого ириса. (Картинка кликабельна).

Ирисы Ван-Гога передают обычное в его живописи состояние тревоги. Тревога может быть затаенной и смешанной с неудержимой волей к жизни:

Ирисы, 1889, холст, масло. Музей Поля Гетти

Тревога может змеится вместе с нервными мазками по лепесткам увядающих цветов:


Ваза с ирисами,1890, холст, масло. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

А еще тревога может просто рвать душу резкими диагоналями упавшего стебля и кинжальных листьев, и невыносимо кричащим желтым - пронзительным цветом фона:

Ваза с ирисами на желтом фоне,1890, холст, масло. Музей Ван Гога, Амстердам. (Кликабельно)

Tags: Живопись, Искусство, графика, рисунки и акварели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments