Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Опыт цветомузыки

780680_original.jpg Исполнить "Поэму огня" - "Прометея" Скрябина пытаются с разными устройствами для "производства цветных лучей света".Сам Александр Николаевич указал в партитуре отдельную партию для световой клавиатуры. На премьере в Москве в 1911 году поэму исполняли без этой партии, поскольку создать инструмент для большого зала не удалось. Сама музыка в "Прометее", по теории Юрия Холопова, написана на основе иной - новой для того времени ладогармонической системы, в которой опорным аккордом, устоем и центральным элементом становится диссонирующее начальное созвучие. Аккорд позднее назвали «прометеевским»
Звучит это так:


Попытки создать инструмент вроде цвето-свето-музыкального органа делались в 60-70-х годах группой режиссера Булата Галеева в Казани, в 1965 году был снят фильм. Из всех современных видео наиболее музыкальный вариант выложен ниже. Остальные красивы своими световыми эффектными решениями, но совершенно лишены качественного музыкального воспроизведения.
Tags: Александр Скрябин, Музыка и пение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments