Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Знатоки - о музейных кражах и антикварах

В связи с уходом из жизни замечательного актера Алексея Жаркова (мир его душе!), вспомнила фильм из сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ", где он играл небольшую роль - "Подпасок с огурцом". Пересмотрела и поразилась тому, что почти не захотелось ничего корректировать в том, как показали музейное закулисье и жизнь коллекционеров советского времени. Консультантом указан художник в чинах - из руководства Союза Художников. Думается, что у него было много помощников рангом пониже, но главное не в этом. Для сериала добросовестно отработали все: и версии с кражей картин, и изготовление копий (здесь, правда, был существенный прокол: копии ВСЕГДА разрешалось делать ТОЛЬКО иных размеров, чем оригинал - так что в те же рамы подделки вставить бы не смогли. Хотя, возможно, это в то время проигнорировали сознательно, чтобы не раскрывать тайны потенциальным мошенникам), и консультацию у реставраторов с рентгенфлуоресцентным анализом (редко кто знал о таком в то время, да и сейчас не все знают), и рассказ об оригинальных клеймах Фаберже, и производство поддельного Поповского фарфора - всего и не упомнишь. Сейчас бы и для специального фильма на музейный сюжет так не старались. Об игре прекрасных актеров и говорить не приходится: посмотрите сами каковы в этих сценах Подгорный, Толмачева и Тенин.







Tags: Музейное закулисье, искусство для народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыбак уснул, птички замёрзли...

    Ма Юань. Рыбалка на осенней реке. Шёлк, тушь, краски, 37х29 см. Национальный дворец-музей, Тайбэй Сегодняшний рыбак не так азартен, как тот, со…

  • В жару рыба не клюёт...))

    Ма Юань. Рыболов на зимнем озере, 1195. Шёлк, 141 x 36 см. Токийский национальный музей У знаменитого сунского художника Ма Юаня 马 远 Ma Yuan на…

  • Вдали, вблизи ли горы? Нет меры расстоянья…

    Кликабельно Ли Чэн. Пышный лес среди далеких вершин, 10 век. Шёлк, тушь, 46 x 298 см. Собрание музея провинции Ляонин Взойди на гору,…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments