Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Соратник Гурджиева, рожденный в Хоружевке

Thomas de Hartmann, Фома Александрович Гартман
Русский композитор, родившийся 21 сентября 1885 года в селе Хоружевка (да, в той самой Хоружевке, где родился Виктор Ющенко), учившийся сначала композиции в Московской консерватории у Аренского и Танеева, а затем фортепианному искусству в Петербургской консерватории у Анны Есиповой. Сотрудничал в Мюнхене с Василием Кандинским - написал музыку к задуманной Кандинским опере "Желтый звук" и статью об анархии в музыке для журнала "Синий всадник". С Гурджиевым сблизился в 1917 году в Тифлисе, где, после октября 1917, преподавал композицию в музучилище. Сотрудничал с Гурджиевым 12 лет, сочиняя в соавторстве с ним музыку для сопровождения гурджиевских "сакральных танцев". С 1950 года жил в США, где и окончил свой жизненный путь 28 марта 1956 года в Нью-Йорке.

Результаты сотрудничества с Гурджиевым можно представить по двум коротким роликам с музыкой в исполнении флейты и фортепиано, а также скрипки и фортепиано.




А для фанатов медитаций - фортепианный цикл из 12 альбомов под катом. Ваши представления о возможностях звукоизвлечения при игре на рояле будут расширены и углублены...


Путешествие в недосягаемое


Искатели истины


Повествование о Воскресении Христа


Медитация


Музыка саидов и дервишей


Требник ордена суфиев


Вибрации дервишей


Первая молитва дервиша


Круги (вращение)


Рождественские гимны


Возвращение из путешествия


Моление о прощении

Tags: Информация к размышлению, Культура и искусство для народа, Музыка и пение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments