Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Европейские впечатления поэта

Владимир Луговской из "Непохожих поэтов" Прилепина, глава "Лошадиные дозы тревоги":

В июле 1930 года было создано Литературное объединение Армии и Флота, куда Луговской немедленно призван и принят: имел все основания, армеец же.
По линии ЛОКАФ на крейсере "Червона Украина" в октябре 1930 года Луговской совершает рейд по Средиземному морю...

Далее цитата из письма поэта, впервые оказавшегося за границей: В последнем походе мы шли через Дарданеллы днем, мимо Стамбула и через Босфор вечером. Вместе с нами на рейде Пирея стояла Британская эскадра Средиземного моря. Когда мы уходили, было незабываемое зрелище - на всех британских гигантах были выставлены караулы и все оркестры играли "Интернационал".
Такое, действительно, невозможно забыть...
О поездке Луговской напишет стихи, о которых Прилепин пишет: Луговской выдаст целую книжицу - "Европа", стилистически родственную Маяковскому, немного пересушенную, немного публицистическую, но при этом неплохо сшитую и прозорливую. Далее - цитаты из книжицы: "Асфальт городов твоих/Отполирован/Шинами машин./ В чёрных рубахах/Ребята чернобровые/Чванно несут фашизм".
"В великолепных мозгах/ Растит мировая усталость/Тощую амёбу - индивидуализм".
"Два лица проясняются, /Каждое из них роковое, /Это - /Революция/И война".


Замечу от себя, что ангажированный поэт поступил бы с воспоминаниями о путешествии в Европу ровно наоборот: стихи написал бы об "Интернационале" в Европе, а в письме - про индивидуализм и мировую усталость...
Tags: Информация к размышлению
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три медведика у мамы...

  • Вызываем весну!

    Всех зверушек навалял из шерсти Саймон Браун (Simon Brown). Их много, но я выбрала тех, кто с бабочками, чтобы весна скорее наступила.))…

  • Мартовская радуга

    У нас сегодня +5 - +7 и солнце вперемежку с дождём. Поэтому радуга была кратковременной, но яркой и двойной. На фото она двойной не получилась,…

promo nemihail 18:00, yesterday 66
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments