Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Вене был нужен Шуберт...

Мориц фон Швинд "Свадебное путешествие"
...Утверждение Марселя Бриона из его книги "Повседневная жизнь Вены во времена Моцарта и Шуберта" никто, пожалуй, не взялся бы опровергать - так естественно и органично выглядит соответствие композитора своему родному городу. Наверное, можно ничего не знать о Шуберте и не слушать ничего, кроме его прелестных музыкальных моментов, побуждающих к музицированию в кругу друзей - без сцены, пафоса, трескучих виртуозных пассажей и заносчивого снобизма профессиональных пианистов...

О "браке по любви" Шуберта и Вены: "Всего нескольких тактов Шуберта достаточно для того, чтобы представить себе венский пейзаж, дворик какого-нибудь дома в предместье с его деревянными балконами и вьющимися по стенам растениями, пригородный ресторанчик в саду с беседками, в которых поют певчие птицы, с голубеющими вдали контурами гор и сами эти дали, которые были так дороги романтическому воображению" (Смотреть на картинку вверху!).

Брион, однако, не создает идиллии в своей книге о Вене - город, которым он искренне восторгается, заслуживает не панегирика, а откровенного рассказа о быте и нравах:
"Когда изучаешь жизнь и произведения венских музыкантов - под словом венские я подразумеваю тех, чья карьера состоялась в Вене, даже если они, как, например, Бетховен, родились не здесь, - невольно задаешься вопросом: был ли этот город таким же раем для артистов, каким он являлся для любителей музыки и меломанов?...Не была ли эта столица музыки юдолью страдания для многих музыкантов, которые не находили здесь ни понимания, ни симпатии, ни просто человеческой и материальной поддержки, необходимой для того, чтобы они могли творить?"
...И далее:"Современники Шуберта, даже его друзья... оставили нам...упрощенный образ этого музыканта...Пример этого мы видим в том удивлении, почти разочаровании, с которым они впервые слушали Зимний путь, этот цикл его Песен, написанный под воздействием жестокого физического и морального страдания...Человек должен быть глухим, чтобы его не потрясли призывы темных сил, которые так часто прорываются в его фортепианной музыке, в его Песнях, квартетах и симфониях".







Ну, и для фанатов классической фортепианной музыки - Кристиан Цимерман играет Экспромты Шуберта:





Tags: Кристиан Цимерман, Музыка и пение, Шуберт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments