
На знаменитом рисунке Валентина Серова Карсавина представлена совершенной красавицей с царственной спиной.

Роль Жар-птицы Карсавиной досталась волей случая: капризная Кшесинская отказалась от нее, посчитав, что эта роль не прибавит ей славы. Так выглядел эскиз костюма Жар-птицы, разработанный Львом Бакстом:

А так выглядела Тамара Карсавина в этом костюме:

Между сохранившимися фото Карсавиной в костюме, эскизом костюма и воплощением наряда Жар-птицы в фарфоре явно видны различия. Посвященные знают, какой долгий путь проходит костюм от эскиза к окончательному виду, который ему придают мастера-костюмеры театра, подгоняя окончательно костюм на фигуру конкретной балерины. Но даже непосвященному, но любящему балет понятно, что костюм напрямую связан с пластическим рисунком роли, с тем образом, который создает хореограф. Я не историк балета, и мне неизвестно, сохранились ли записи Михаила Фокина или Тамары Карсавиной о хореографии этой роли. Еще когда, будучи студенткой музучилища, изучала творчество Стравинского, я просто мечтала увидеть на сцене его балеты. Репертуар театров 1970-х годов балетами Стравинского не баловал. Вот, наконец, балет любовно реконструирован в Мариинском театре. Есть записи этой красивой постановки на Ютубе. Но костюм Жар-птицы, в отличие от других персонажей, теперь иной:

Статуэтка из нашего музея - один из экземпляров, выпускавшихся Ленинградским фарфоровым заводом вплоть до 1950-х годов. Выпускалась она в паре с изображением Михаила Фокина в роли Ивана-царевича из балета "Жар-птица":

Александра Шпетная
Journal information