Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Тень императрицы Цыси



Свиток с изображением попугая на ветке с плодами (традиционный китайский жанр живописи "Цветы и птицы") на Wikimedia Commons обозначен как работа вдовствующей императрицы Цыси. Попытки уточнить местонахождение свитка, его точное название, размеры и технику не увенчались успехом, зато на китайском сайте https://baike.baidu.com выяснилось, что у императрицы Цыси были, как минимум, две придворные художницы, которые выполняли за неё живописные и каллиграфические работы. Сама Цыси, начавшая обучаться живописи и каллиграфии после того, как усадила на императорский трон своего племянника и могла, как мы бы теперь сказали, перейти на "дистанционное управление", ни в живописи, ни в каллиграфии твёрдостью руки не отличалась. Видимо, таланта не было, а может ослабела в борьбе на пути к императорскому трону от низшего ранга наложниц. На готовые свитки, исполненные придворной художницей-дублёром (тенью, или призраком, как называют её на китайском сайте), императрица ставила свою подлинную печать.

Таким образом, вероятно, был выполнен и этот свиток из коллекции Музея Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) в Лондоне. Он был подарен императрицей Цыси супруге немецкого дипломата в Пекине Ольге Юлии Вегенер (Olga Julia Wegener). Автором свитка в Музее Виктории и Альберта считают Мяо Цзяхуэй (Miao Jia Hui - сразу отмечаю, что знаю, как правильно произносится это имя, но в русской традиции не принято произносить то, что вызывает ненужные ассоциации). В описании к свитку авторство указано как вероятное. Но зато, как и положено, есть все данные на экспонат. Над цветами - печать императрицы Цыси.


Мяо Цзяхуэй. Пионы,1906-1908. Шёлк, тушь, краски. Victoria and Albert Museum. Лондон

О самой художнице известно, что её работы были известны при дворе ещё до того, как она стала тенью императрицы Цыси. Она родилась в Куньмине, Юньнань, отличалась многими талантами: играла на фортепиано, была прекрасным каллиграфом и живописцем. При дворе Цыси она с самого начала имела высокий статус и получала 2800 таэлей серебром в год и была избавлена от другой службы и необходимости кланяться императрице. Закончила свою службу она в статусе "дамы-офицера" третьего ранга с дополнительными 12 тысячами таэлей серебром в год. Высокое положение и большое жалованье позволило ей вырастить детей (она рано овдовела) и обеспечить должность при дворе своему сыну. Мяо Цзяхуэй провела при дворе 19 лет, она писала также и свои работы. Они очень ценятся сейчас на аукционах. Ниже - свиток с изображением цапель, написанный Мяо Цзяхуэй с одного из аукционов.



Ещё один свиток Мяо Цзяхуэй - с золотыми рыбками (для любителей "рыбных четвергов"!)


Tags: #птицыпочетвергам, В лабиринтах китайской живописи
Subscribe

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments