Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Что говорил Рихард Штраус о Заратустре

780680_original.jpgРихард Штраус - впечатления от прочтения Ницше в виде симфонической поэмы "Так говорил Заратустра", 1896 год.
Начало вам, безусловно, знакомо, так как его много раз цитировали.


Отзыв Википедии об этой симфонической поэме меня совершенно пленил, поэтому цитирую полностью:"В художественном отношении симфоническая поэма является ярким примером позднего немецкого романтизма, тяготеющего к зарождающемуся модернизму. Автор усваивает и с любовью воплощает многие вагнеровские черты, прежде всего, свойственное Вагнеру парадоксальное соседство чрезвычайного педантизма и даже некоторого музыкального «занудства» — и бурного драматизма. Не будучи выдающимся мелодистом, Штраус «берёт оркестровкой», захватывая слушателя поистине уникальными находками в красках оркестра[1], одной из которых является и заглавная тема произведения. Связь музыкального развития с литературным первоисточником очевидна: музыка близка к буквальной иллюстрации соответствующих глав, а поэтически-философские образы Ницше старательно перенесены на язык музыкальных художественно-изобразительных средств".
PS После перерыва Дюдамель с оркестром исполняют еще одну симфоническую поэму Штрауса "Смерть и просветление". Не знаю, что думают википедологи по поводу этой поэмы, но мне в ней хватило и мелодизма, вполне выдающегося, и драматизма, и романтизма, и прекрасной оркестровки. Да, и Дюдамель прекрасен, только за него и музыкальную культуру Венесуэлы мой любимый диктатор Уго Чавес заслуживает вечного рая на небесах!!!
Tags: Дюдамель, Музыка и пение, Рихард Штраус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments