Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Жизнь у реки Бянь


Чжан Цзэдуань. Праздник Цинмин на реке. Шёлк, тушь, 24,8 х 528 см. Музей Гугун, Пекин. Самая ранняя версия свитка - фрагмент.

Жанр "цзехуа" в китайской живописи (то есть изображение архитектуры) требовал от художника очень точной передачи деталей построек, поэтому при работе кистью пользовались специальной линейкой. Мастер Чжан Цзэдуань прекрасно передавал не только мельчайшие детали построек, он был искусен в изображении лодок, повозок, рынков и мостов, рвов и дорог. Это засвидетельствовано неким Чжан Чжу в колофоне (дополнительно подклееном листе) на самой ранней версии свитка "Праздник Цинмин". Собственно больше о жизни и творчестве художника ничего неизвестно. Исследователи не пришли к единому мнению даже по поводу времени его жизни: то ли ранняя эпоха Сун, то ли её закат. Поскольку оригинала свитка нет (только варианты сюжета разного времени), спорить будут ещё долго. А интересно другое - жизнь большого города Кайфын (он же - Кайфэн, Бяньлян) у реки Бянь до его захвата и разграбления в 1127 году. Произошло это печальное событие в конце правления культурного императора, о котором было рассказано здесь

Кайфын на момент захвата чжурчжэнями был крупнейшим (возможно - самым большим городом) в мире: с предместьями за стенами города проживало больше полумиллиона человек. И это несмотря на то, что город очень страдал от эпидемий тифа! Кроме Бяньхэ, реки Бянь, вокруг города была построена целая сеть ирригационных каналов и Великий Китайский канал, по которому доставлялось продовольствие из долины между рек Хуанхэ и Янцзы. Подробности грандиозной панорамы жизни средневекового Кайфына можно не спеша рассмотреть на видео ниже: под музыку старинного циня (китайской цитры) и китайской флейты перед вами постепенно разворачивается свиток (справа налево - как и положено).



Традиция копирования популярных свитков в наше время была продолжена аниматорами: 814 персонажей, 73 домашних животных, более 50 транспортных средств и лодок, а также великолепная архитектура, включая мосты и городские стены, были оцифрованы, анимированы и представлены в 2010 году на Экспо в Шанхае - в павильоне Китая. Проект был осуществлён Музеем Гугун - дворцом-музеем в Запретном городе - в Пекине и телеканалом Phoenix TV. Ниже - видео анимации.



И, наконец, завершили череду копирований создатели версии 4D: в павильоне для стрельбы из лука Музея Гугун в Пекине создали интерактивное шоу. Кроме демонстрации на панорамном экране анимированного свитка шоу воссоздает сцену с картины, в которой актёры играют кассира и официанта в старинной таверне. Как и сотни лет назад, клиентов рассаживают за стол из четырех человек с винной урной посередине. Китайский флейтист, гадалка и пьяницы, шатающиеся по коридору нарисованы в цифровом виде командой художников. На заднем плане играет музыка гуцинь, а яркое представление завершается дождем лепестков на посетителей.

На коротком видео ниже - посетители этого шоу.



Tags: В лабиринтах китайской живописи, Живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments