Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Байка о культурном императоре


Император Хуэй-цзун. Пятицветный попугай на цветущем абрикосе, между 1110 и 1119. Шёлк, тушь, краски, 53,3х125,1 см. The Museum of Fine Arts, Бостон, США

Какой художник, музыкант или поэт не мечтает о культурном государе! Иллюзия о процветании культуры при таком правителе, мечта "Вот тогда и заживём!" - вечна и неискоренима!)) Среди множества китайских императоров - образованных, пишущих стихи и пейзажи - был один совсем уж благодушествующий мечтатель: любитель жанра хуаняо (цветы и птицы) и игры на цине. Звали его Хуэй-цзун (личное имя - Чжао Цзи) - восьмой император династии Сун. Вверху представлена работа императора в жанре "цветы и птицы", а под катом - его же свиток с изображением игры на цине.

Кликабельно
Император Хуэй-цзун. Слушание игры на цине, около 1102. Шёлк, тушь, краски, 147,2 x 51,3 см. Дворец-музей, Пекин

Проводя время за написанием картин и трактатов ( о чае, например - император был мастером чайной церемонии), упражняясь в каллиграфии и копируя работы художников прошлых эпох, культурный император совсем забросил государственные дела. Закончилось это плохо и для императора Хуэй-цзуна и для Китая в целом: северный Китай и столица Кайфын были захвачены и разграблены, а сам император попал в плен вместе со всем двором, гаремом и старшим сыном, в пользу которого он отрёкся от престола в надежде, что это спасёт положение. Последние 8 лет жизни он провёл в плену у захватчиков в Маньчжурии. Ниже представлена ещё одна работа императора с изображением "литературной вечеринки" - собрания культурного общества.


Император Хуэйцзун. Собрание поэтов, 1110-1125. Шёлк, тушь, краски, 184,4x129,3 cм. . Дворец-музей, Тайбэй

Изнеженный император не был таким уж абсолютным благом для китайской культуры: сам он предпочитал в живописи модный в его эпоху жанр "цветы и птицы" и изысканные придворные сюжеты, поэтому свитками лучшего живописца 11 века - Го Си, который служил при дворе его отца и работ которого было много в дворцовой коллекции, просто накрывали столы - как скатертями. Ниже - фрагмент свитка Го Си "Осень в долине реки Хуанхэ" из галереи Фрир в Вашингтоне.



В тему дня - ещё одна птичка от императора: Зяблик на ветке бамбука из музея Метрополитен.



Мораль: не мечтайте о культурных императорах, их влияние на культуру далеко не так благотворно, как мечтается!)))

Для любителей рыбы по четвергам - видео о том, как написать китайской кистью золотую рыбку, от современной китайской художницы.



Tags: #птицыпочетвергам, В лабиринтах китайской живописи, Живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments