Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Сны, бессонница и томление духа...

Пребывая в изоляции, но не сдаваясь, сотрудники музеев по всему миру пытаются держать связь со зрителями через интернет. К чему приведёт это всеобщее помрачение рассудка, увидим после, а пока - несколько произведений из графической коллекции Фонда Кустодиа (Париж) - музея основанного коллекционером Фрицем Луктом. Первый рисунок представляет нам упитанного господина, в томлении глядящего куда-то вдаль со своего балкона. Очень в тему!)) Насчёт томления я не выдумала, на это намекает название рисунка, данное автором:"Нежные души - Элиза поет мне что-то томное" .))


Теофиль Александр Стейнлен. "Ames tendres - Elisa chante-moi quelque chose de langoureux". Бумага, пастель, мелки Conté, кисть чёрным тоном, 360x272 мм.


Созерцателю красот природы под деревом мы сейчас можем только позавидовать...


Лукас ван Уден. Три берёзы на холм. Бумага, чёрный мел, акварель и перо коричневым тоном, 337x217 мм.

Рисунок Хендрика Гольциуса представляет нам богиню ночи Нокс (Никту) в колеснице, влекомой летучими мышами. Фигура с факелом символизирует мрак, вероятно, смирная совушка и петух с распростёртыми крыльями - уходящую тьму и приближающийся рассвет.


Хендрик Гольциус. Нокс, около 1588-90. Бумага, ксилография кьяроскуро, 348x262 мм.

Добавлю изображение богини ночи на рельефе Торвальдсена: здесь тоже есть сова - летящая.


Бертель Торвальдсен. Ночь, 1815. Рельеф. Мрамор, диаметр - 80,5 cм. Thorvaldsens Museum

Интересно, что этот рельеф Торвальдсена изобразил в своей картине "Ночной кошмар" датско-немецкий художник Детлеф Конрад Блунк. Сам кошмар - довольно няшную зверушку - можно в духе времени посчитать персонификацией зловредного вируса.)) Будьте здоровы и не унывайте!


Детлеф Конрад Блунк. Ночной кошмар
Tags: #птицыпочетвергам, Искусство, графика, рисунки и акварели, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки и акварели” Tag

  • Пульчинелло в роли доктора медицины

    Очень актуально для цирка наших дней... Пьер-Леоне Гецци. Пульчинелло, ведущий осла. Бумага, перо и кисть коричневым тоном, 236 x 377 мм.©…

  • Когда птички - это ночной кошмар!))

    Не знаю, кто придумал реплику совам, но автор самой картинки "Кошачий ночной кошмар" (его подпись видна внизу справа) - английский график Луис…

  • Птички Фридриха

    Каспар Давид Фридрих, художник, которого попеременно относят к дрезденскому романтизму или бидермайеру, а также отмечают, что он во многом был…

  • Тоскана глазами венецианца

    В Лукке завершила свою работу выставка "Бернардо Беллотто. 1740, Путешествие в Тоскану", которая открылась ещё 12 октября прошлого года. Кураторы…

  • Мадонна Литта и леонардески

    7 ноября в Милане в музее Польди Пеццоли (Poldi Pezzoli) открылась выставка "Leonardo e la Madonna Litta". О прибытии "Мадонны Литта" итальянская…

  • Сипуха на колокольне

    Многие знают прелестное изображение сипухи художника Уильяма Джеймса Уэбба (William James Webbe), которое он назвал строчкой из вдохновившего его…

  • Магия Дюрера

    Заглянуть в глаза знаменитому зайцу и полюбоваться травками, увидеть редко выставляемые рисунки, наброски и эскизы - любители и знатоки творчества…

  • Совушки от Дюрера

    Готовлю обзор выставки Дюрера, а пока полюбуйтесь совушками - это фрагмент эскиза Дюрера к одной алтарной композиции. Возможно многие узнают "откуда…

  • Рыжий и чёрный

    Рыжий - дежурный на посту около колонок с артезианской водой. Ждёт угощения. Чёрный - сытый и сонный после обеда в дендропарке. Ну, и три…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments