"На севере диком", 1891 год - как иллюстрация к стихотворению Лермонтова.

"Среди долины ровныя", 1883 год, была написана под впечатлением от песни на стихи А.Мерзлякова, но в хрестоматиях ее помещали без этих немудреных стихов. Главным было - показать эпическую мощь русской природы.

Ботаническая точность, с которой Шишкин выписывал травы на переднем плане, вызывала восхищение виртуозным владением кистью и одновременно упреки со стороны поклонников большей живописности: дотошность в выписывании и впрямь была на грани между ботаническим атласом и рисунками акварелью с натуры. Картина в целом при всей ее романтической мощи очень напоминает театральную декорацию с тщательно сделанным предметным планом, красиво прописанными кулисами и эффектным задником. Очень ясный и понятный живописный язык не вызывает сомнений или противоречивых чувств, как чистый гимн могуществу природы, но оставляет зрителя на некоторой дистанции - только зрителем, как в театре.
В том же зале музея почти рядом с эпическим дубом находится еще одна довольно известная работа Ивана Ивановича.
"Дубовая роща", 1887 год.
Всякий раз приходя в этот зал, я усаживалась напротив этой картины и без особых усилий погружалась в атмосферу летнего дня в лесу. Колеблющиеся тени от узловатых ветвей с узорчатыми листьями на освещенных ярким солнцем корявых стволах дубов ощутимо доносят дуновение легкого ветра. Настоянный на травах теплый воздух мягко окутывает кроны. Все та же тщательная выписанность былинок и фактуры песчаного откоса на переднем плане здесь не отвлекает зрителя от любования целым. Да и зритель недолго остается зрителем: срезанные, как в кадре крупным планом, кроны дубов и края картины властно вовлекают внутрь живописного пространства, - зритель становится непосредственным участником происходящего на освещенной солнцем поляне посреди дубравы.
Приятного вам созерцания!
Journal information