Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Петух и сизоворонки



На крышке Липсанотеки из Брешии вверху - фриз с птицами на сетке или ткани. По форме клюва и киля некоторые предполагают, что это сизоворонки, прилетающие летом в Италию из Африки.
О сизоворонках я писала - помните сервиз с птицами ?)) Обычные сизоворонки Coracias garrulus встречаются и у нас.



Под фризом справа - изображение петуха на постаменте - это он за спиной Святого Петра притаился и ждёт, когда наступит время кукарекать по поводу тройного отречения Петра. Соответственно другие сцены в этом ряду: Иисус в Гефсиманском саду, Иуда, стражники, пришедшие арестовывать Иисуса.

В нижнем ряду сцены: Иисус перед первосвященниками Анной и Каиафой и перед Пилатом, умывающим руки.



Фронтальная часть Липсанотеки украшена в верхнем ряду пятью погрудными изображениями в круглых медальонах. В центре - Иисус, слева и справа от него Пётр и Павел (вероятно) и два неопознанных апостола. Под этим рядом ниже по сторонам от серебряного замка - сцены поглощения Ионы рыбой-китом и выплёвывание его обратно. Средний ряд изображений по краям украшен рыбой на кукане и (снова!) петухом на постаменте. В центре ряда - сцена "Иисус среди учителей в храме", слева - "Исцеление кровоточивой", а справа - "Притча о потерянной овце". В нижнем ряду: "Сусанна и старцы", "Суд над Сусанной" и "Даниил во рву львином".



Правая боковая часть вверху украшена изображениями апостолов в круглых медальонах - сохранились только три. Ниже - "Моисей на горе Синай", "Семь мучеников Маккавеев" и "Моисей получает скрижали".
В среднем ряду - сцены "Исцеление слепого" и "Воскрешение Лазаря", а по сторонам от них - бесплодная смоковница (?) и весы Апокалипсиса (?).

В нижнем ряду - "Иаков и Рахиль у колодца", "Битва Иакова с Ангелом" и "Лестница Иакова".



Левая боковая часть украшена вверху изображениями апостолов в медальонах - сохранилось три.
Ниже - "Давид убивает Голиафа", "Смерть человека Божия" (Четвертая книга Царств. Глава 4) и "Елкан, сын Иеровоама у жертвенника Вефильского" (Первая книга Царств, глава 4)

В среднем ряду в центре - "Воскрешение дочери Иаира", по сторонам - Крест и Светильник

В нижнем ряду - "Поклонение Золотому тельцу" и "Праздник Золотого тельца".



Тыльная сторона Липсанотеки украшена фризом с четырьмя изображениями неизвестных святых в медальонах. Ниже - "Сусанна - оранта", "Иона возлежит под тыквой" и - то ли Даниил с драконом, то ли Моисей со змеем (на змея больше похоже, на мой взгляд). В среднем ряду- изображение башни, "Призвание Андрея и Петра" (или "Преображение Господне"), "Суд над Сапфирой" и "Вынос тела Анания" (обе сцены из Деяний святых апостолов)
и повесившийся Иуда (?).

В нижнем ряду - "Нахождение Моисея", "Моисей убивает египтянина" (Исход II, 12), "Праздник в доме Иофора" ( Исход II, 20)

Липсанотека из Брешии изготовлена из слоновой кости в конце 4 века. Вероятно была реликварием. Сохранность с учётом её возраста - прекрасная. Одно время была разобрана на отдельные пластины, снята с орехового каркаса и демонстрировалась в раме в виде креста.



В 1928 году её вновь собрали в виде ларца и добавили ножки из слоновой кости. Теперь она выглядит вот так.


Липсанотека из Брешии, конец 4 века. Слоновая кость, 22x32x25 cм. Museo di Santa Giulia (Brescia)

Качество резьбы просто восхитительное для памятника раннехристианского искусства!
Tags: #птицыпочетвергам, ремесло и искусство
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Кряква и каллиграфия

    Китайская живопись, как известно, развивалась под непосредственным влиянием китайской каллиграфии. Уставные и скорописные приёмы начертания…

  • Трое друзей и сто птиц

    Кликабельно Бянь Цзинчжао. Три друга и сотня птиц, 1413. Шёлк, тушь, краски, 151,3 x 78,1 cм. Национальный дворец-музей, Тайбэй "Три друга…

  • Длиннохвостая красотка

    Ещё одна сорока, изображённая анонимным художником эпохи Сун - с очень длинным хвостом и со светлым клювом, в отличие от Толстоклювой лазоревой…

  • Журавль благовестия

    Шоу-син, Старец Южного полюса и олицетворение звезды Канопус из созвездия Киля, в даосском пантеоне дарует долголетие. Его изображение преподносят…

  • Трясогузка и креветка

    Неизвестный художник эпохи династии Сун. Водоплавающая птица и водные растения. Веер, шёлк, тушь, краски, 25,2х26,8 см. Национальный…

  • Тайванская толстоклювая лазоревая горная...

    Urocissa caerulea - толстоклювая лазоревая сорока, эндемик Тайваня, обитающая в горных районах, - героиня свитка из коллекции Национального…

  • Мрачные утки и весёлые рыбы

    Чжу Да, известный под псевдонимом Человек с горы Бада - "Бада Шаньжэнь", писал свои пейзажи, цветы и птиц на рубеже эпох Мин и Цин. Человеком он был…

  • Гусю кажется - Где-то откликнулась стая...

    Пара диких гусей на осеннем островке. Национальный дворец-музей, Тайбэй На переправе уже темнеть начинает. Люд деревенский за очередь в лодке…

  • "Грушевый сад" и "Вечная печаль" императора Сюань-цзуна

    Чжоу Фан. Придворные дамы с цветами в причёсках, 785-805 годы. Шёлк, краски, 46х180 см. Музей провинции Ляонин Кликабельно Император…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments