Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Музейный праздник только для профессионалов

Международный день музеев привлекает внимание только самих музейщиков похоже. Есть, конечно, люди, которые воспользуются тем, что 18 мая многие музеи будут открыты для бесплатного посещения, и придут в этот день музей. Но приходится признать, что никакие ухищрения, даже шоу, наподобие "Ночи в музее", проводимой в мае во многих музеях мира, не способны скрыть спад интереса к музеям, как и к библиотекам, книгам и чтению, впрочем. Досуг богатых бездельников прошлого, искавших, чем занять свой ум в 17-18-19 веках и побуждавший их читать книги, писать акварели, собирать библиотеки, редкости и картины, сегодня радикально изменился: информацию получают не в библиотеках и музеях, а в интернете, в отличие от канувшего в Лету века Просвещения, а в музеи ходят делать селфи. День, конечно, только начинается и отчеты о праздничных выставках и других мероприятиях в музеях появятся, хочется надеяться, к вечеру, а то и завтра. Но ни одного упоминания о Международном дне музеев в топе ЖЖ - такого я, признаться, не ожидала. Размышления над этим грустным фактом оставлю себе. А посетителям блога предлагаю пока послушать музыку в Музее скрипок Кремоны. Есть такой музей, где хранятся скрипки, альты и виолончели, сделанные великим Страдивари, а также его учеником Гварнери дель Джезу и мастерами семейства Амати. Выглядит он так:


Скрипки и другие инструменты семейства виол хранятся в застекленных витринах
А чтобы услышать, как звучат знаменитые инструменты, в музее создали зал, где проводят концерты.


На видео ниже популярный скрипач Дэвид Гаррет, сыгравший Никколо Паганини в нашумевшем фильме, пробует играть на скрипках музея в Кремоне в этом самом зале. Гаррету позволили выбрать скрипку, на которой он должен был сыграть в Teatro Ponchielli, куда он прибыл на гастроли. Во время подбора скрипки Дэвид Гаррет пробовал играть на нескольких выданных ему скрипках :
Nicolò Amati Lam ex Collin 1669
Antonio Stradivari Clisbee 1669
Antonio Stradivari Cremonese 1715
Antonio Stradivari Lam ex Scotland University 1734
Giuseppe Guarneri del Gesù Stauffer 1734 и сравнивал их звучание со скрипкой Страдивари, принадлежащей ему.


Знаменитые скрипачи играют, как правило, на скрипках Страдивари. Как звучит скрипка Страдивари, на которой играет Гидон Кремер, можно послушать на этом видео: Кремер играет Паганини


Для сравнения - скрипка, изготовленная Гварнери дель Джезу и принадлежавшая когда-то великому скрипачу Сарасате, а позже - Яше Хейфецу: Бах "Чакона", играет Яша Хейфец

Не взирая на отсутствие интереса к теме, поздравляю всех с Международным днем музеев!
Tags: Гидон Кремер, Музейное закулисье, Яша Хейфец, музыка и пение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment