
Первое издание романа Марселя Пруста и туфли, изготовленные "Hellstern & Amp Sons" около 1900 года, из Palais Galliera (Париж) - один из визуальных ребусов на выставке "Больдини и мода" в Palazzo dei Diamanti в Ферраре. Выставка закончила свою работу 2 июня, но концепция её включала столько аллюзий на реальных лиц и литературных героев Belle Époque, что вполне заслуживает внимания и сейчас. Туфли и томик Пруста - ключевые экспонаты этой выставки, но в романе "В поисках утраченного времени" чуть не на каждой странице описываются платья, и очень часто - от Фортюни.



1.Джованни Больдини. Сесилия де Мадрасо Фортуни, 1882. Холст, масло, 115 х 69 см. Musée des Beaux-Arts, Бордо;2.Платье для прогулок, около 1886. Шёлк муаровый и пайетки, Италия. Fondazione Tirelli Trappetti, Рим
Во времена Сесилии Фортуни ещё носили платья с турнюрами, одно из таких - голубое с пайетками - представлено на выставке. В другой витрине показана чёрная накидка, принадлежавшая самой Сесилии Фортуни.

Туфли с чёрным бантом помещены в витрине с томиком Пруста неспроста, как можно догадаться: они принадлежали графине Элизабет Греффюль (Marie Anatole Louise Élisabeth, Countess Greffulhe), которая была прообразом герцогини Германтской в романе Пруста. Чёрный бант на туфлях и чёрный бант на красном платье мисс Белл - на её портрете работы Больдини - выглядят очень в духе моды того времени.

Красных платьев в романе Пруста много - шёлковых, с разными рисунками и непременно ярко-алых. Но только одно из них упоминается вместе с красными туфлями - обращаясь к герцогине Германтской, герой романа говорит:"...в однотонном красном платье и красных туфлях, вы были ослепительны, словно кроваво-красный цветок..." Эта цитата из романа Пруста, объясняет замысел кураторов объединить портрет, туфли и томик Пруста в экспозиции.

Очень похожий чёрный бант можно увидеть на платье из журнала "Les Modes", который начал издаваться в январе 1901 года. Идея создания журнала принадлежала Эдгару Дега, Мишелю Манзи, а также графу Роберу де Монтескье, написавшему для первого номера статью "Les Peintres de la Femme" - о женских портретах Джованни Больдини.

Граф Робер де Монтескье-Фезансак, французский писатель, денди, коллекционер, библиофил и покровитель искусств, двоюродный брат графини Греффюль не только входил в круг парижских друзей Больдини, он также был прообразом барона де Шарлюса в романе Марселя Пруста. Поэтому его портрет на выставке - также один из ключевых для понимания её концепции.


1.Первое издание романа Марселя Пруста; 2.Джованни Больдини. Граф Робер де Монтескью-Фезансак,1897. Холст, масло, 115 x 82,5 см. Musée d’Orsay, Париж
Два других портрета рядом с портретом этого денди - портрет американского художника Джеймса Мак-Нейла Уистлера и леди Колин Кэмпбелл - показывают модели в чёрных одеяниях. Не только у мужчин, но и у женщин этого времени чёрный цвет был весьма популярен и считался символом элегантности.


1.Джовани Больдини. Портрет Джеймса Мак-Нейла Уистлера, 1897. Холст, масло, 170,8х94,6 см. Brooklyn Museum, Нью-Йорк; 2.Джованни Больдини. Гертруда Элизабет, урождённая Болд, леди Колин Кэмпбелл,1894. Холст, масло, 184,3 х 120,2 см. Национальная портретная галерея, Лондон
Белая фрачная сорочка с галстуком-бабочкой, чёрная визитка и цилиндр, в которые одеты большинство мужчин на портретах в этом зале, а в витрине в центре зала - вариант с фраком и галстуком - одежда элегантного джентльмена :

Кроме портретов работы Джованни Больдини на выставке были представлены работы других художников - близких знакомых из круга Больдини, писавших людей того же избранного круга - представителей разных профессий. Теодор Дюре - журналист, писавший об импрессионистах, запечатлён на портрете работы Эдуарда Мане.

Тройной портрет работы Эдгара Дега представляет его фронтовых друзей, с которыми он служил в артиллерийском полку во время франко-прусской войны. Портрет написан через месяц после капитуляции Парижа.

Эдгар Дега. Жанто, Лине и Лэне, около 1871. Холст, масло, 38×46 см, Musée d'Orsay, Париж
В круг друзей Джованни Больдини входил, конечно, Шарль Бодлер, написавший много ярких статей в защиту импрессионистов. Его слова о традиции и новизне в портретной живописи разных эпох из статьи "Дух современности" - определяют замысел одного из разделов экспозиции:"La modernité, c'est le fugitif, le transitoire, le contingent, la moitié de l'art, dont l'autre moitié est l'éternel et l'immuable" - "Современность - это мимолётная, преходящая, случайная половина искусства, другая его половина - вечное и неизменное".
Выставка, объединившая живопись, моду и литературу конца 19- начала 20 века, коснулась существенных перемен в жизни представительниц разных социальных слоёв, одевавшихся у известных кутюрье: и знатные дамы, и оперные дивы, и знаменитые танцовщицы, и дамы полусвета - модели художников и фэшн-дизайнеров мало отличались теперь в манерах и стремлении к независимости и более свободному поведению в публичном пространстве. Эмансипированная парижанка - элегантная, образованная, стильная - представлена на портрете художника Джузеппе де Ниттиса.

В отдельной витрине была представлена амазонка для верховой езды и дамское седло.

А рядом с витриной - Портрет в седле известной актрисы Алисы Реньо. Её же портрет в дезабилье, где она вызывающе смотрит на зрителя, словно пронзает взглядом корсет 1890-х годов из коллекции парижского Музея декоративного искусства. От корсетов дамы вскоре освободятся не без усилий, приложенных суфражистками.


1.Джованни Больдини. Амазонка (Алиса Реньо на лошади), около 1879/1880. Холст, масло, 69 х59 см. Galleria d’Arte Moderna, Милан; 2.Джованни Больдини. Алиса Реньо déshabillé, 1880-84. Частная коллекция

Следующая цитата: "Я знаю, что значительная часть меня самой - это платье, которое я себе выбираю", - принадлежит героине романа Генри Джеймса "Портрет леди" мадам Мерль.


Дама в чёрном смотрит на пастельный портрет Эмилианы Конча де Осса - племянницы кубинского дипломата Луиса Суберказе, бравшей уроки рисования у Больдини и бывшей его любимой моделью.


1.Дама в чёрном перед портретом синьоры Эмилианы Конча де Осса, около 1888. Холст, масло, 80,5 x 64,5 см. Museo Giovanni Boldini, Феррара; 2.Джованни Больдини. Портрет Эмилианы Конча де Осса - Il pastello bianco, 1888. Холст, пастель, 200×110 см. Galleria d’Arte Moderna, Милан
Виртуозное владение техникой пастели Больдини продемонстрировал и в портрете свояченницы художника Поля Эллё - также из круга его близких знакомых.

Джованни Больдини. Портрет неизвестной, свояченница Поля Эллё. Картон на холсте, пастель, 73 x 93 см. Museo dell’Ottocento, Феррара
Больдини писал и других представителей богатой чилийской семьи Subercaseaux de Santiago Concha, а последний портрет дамы в розовом, написанный с Оливии Конча де Фонтечилья - племянницы Эмилианы, в 1916 году, он даже оставил себе вопреки заказу, так как терял зрение и боялся, что уже не сможет писать. Для заказчиков он написал маленький портрет - вариант.

В портрете дамы в розовом, написанном маслом, живописная манера напоминает работу пастелью. Такой динамичный, стремительный мазок станет в дальнейшем характерной особенностью живописи Больдини.
Кроме платья большое значение в образе принадлежало аксессуарам, особенно веерам. Два следующих портрета представляют дам с чёрным и белым веерами.


1.Джованни Больдини. Синьорина Конча де Осса, возможно София или Елена, 1888. Холст, пастель, 221 x 120,5 см. Частная коллекция; 2.Джованни Больдини. Портрет графини де Лёсс, урождённой Бертье,1889. Холст, масло, 170 x 59 см. Museo Giovanni Boldini, Феррара
А в витрине рядом с портретами - похожие веера:


Веер от Tirelli. Страусовые перья, перламутр, атласная лента. Fondazione Tirelli Trappetti, Рим
И ещё два портрета дам в белых одеяниях: портрет принцессы Эулалии Испанской в кружевном платье и знаменитый "Фейерверк", выполненный совсем в эскизной манере, словно для журнала мод.


1.Джованни Больдини. Донья Эулалия Испанская, 1898. Холст, масло, 202 х 101,5. Museo Giovanni Boldini, Феррара; 2.Джованни Больдини. Фейерверк, около 1890. Холст, масло, 200 × 99,5 см. Museo Giovanni Boldini, Феррара
Платье дамы в "Фейерверке" похоже по фасону на платье в витрине рядом - из коллекции Александра Васильева:

Раздел экспозиции "Отражения" сопровождался цитатой из "Портрета Дориана Грея" Оскара Уайльда: "It is the spectator, and not life, that art really mirrors" - "На самом деле, искусство отражает зрителя, а не жизнь." Портрет художника, Обри Бердсли, одного из «королей дендизма», носящего в петлице увядшую розу, написанный Жаном-Эмилем Бланшем, считается прообразом портрета из романа Оскара Уайльда. Бердсли был не только знаком с автором романа, но и иллюстрировал его произведения. Поэтому этот портрет на выставке - тоже знаковый.

Жак-Эмиль Бланш(Jacques-Émile Blanche). Обри Винсент Бердсли, 1895. Холст, масло, 92,6 х 73,7 см. The National Portrait Gallery, Лондон
Одна из моделей Больдини, оставившая воспоминания о позировании ему - румынская и французская писательница Марта-Лючия Бибеско (Marthe Bibesco).

Семейство американских миллиардеров Вандербильтов представлено двумя портретами. Консуэло Вандербильт написана Больдини с младшим сыном, которого Консуэло, родившая до этого наследника титула Чарльзу Спенсеру-Черчиллю 9-му герцогу Мальборо, называла шутя "запасным".
Замуж за герцога она вышла под давлением матери, которая отказала всем другим, не таким родовитым кандидатам в мужья дочери, угрожала ей и шантажировала, прикидываясь умирающей. Этой стальной и непреклонной мамаше мир обязан тем, что Уинстон Черчилль, оставшись без титула герцога Мальборо из-за двоюродного племянника, стал премьер-министром.)) А сама твердокаменная мамаша Альва Вандербильт позднее развелась с мужем и возглавила движение суфражисток. Если до этого моя неприязнь к суфражисткам объяснялась порубленной топориком "Венерой" Веласкеса, то эта борцунья за права женщин окончательно меня настроила против суфражисток и феминисток.)))
Консуэло, кстати, по настоянию матери носила стальной корсет - отсюда прекрасная осанка.

Джованни Больдини. Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, со своим сыном лордом Айвором Спенсером-Черчиллем,1906. Холст, масло, 221,6 х 170,2 см. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Брат Консуэло Вандербильт назвал свою старшую дочь в её честь. На портрете - племянница Консуэло изображена с младшей сестрой - Мюриэл.

Консуэло прожила в браке с герцогом Мальборо 21 год, из которых вторую половину этого срока они жили практически отдельно. У герцога была любовница, Глэдис Дикон (Gladys Marie Deacon ), которая дружила с Консуэло и стала после развода следующей герцогиней Мальборо. Развод Консуэло одобрила даже её несгибаемая мамаша - они помирились в конце концов. Портрет Глэдис Дикон работы Больдини занял место не только в экспозиции, но и на обложке каталога.


Джованни Больдини. Глэдис Дикон, около 1916. Холст, масло, 84 х59 см. Blenheim Palace Heritage Foundation
Ещё одна существенная деталь наряда дамы - шляпа - привлекает внимание на портрете маркизы Луизы Казати.

В экспозиции были представлены изделия многих шляпников того времени, два примера - на фото ниже.


1.Сюзанна Тальбот. Соломенная шляпа, украшенная страусовыми перьями и колосьями овса, около 1910. Victoria and Albert Museum, Лондон; 2. Th. Chemin,Лион. Шляпа из голубой соломки с лепестками из дымчатого лилового и фиолетового бархата на тулье. Fondazione Tirelli Trappetti, Рим
Большие шляпы дополняют наряды актрис Риты Лидиг (Прогулка в Булонском лесу) и Лины Билитис.


Кашемировое платье свободного покроя, которое носили уже без корсета, очень похоже на платье на портрете Лины Билитис.

„Io sono un animale di lusso; e il superfluo m'è necessario come il respiro.“ - цитата из письма Габриэле д'Аннунцио Эмилио Тревесу - "Я роскошное животное; а лишнее так же необходимо, как и дыхание" - эпиграф к разделу "Дива".

Джовани Больдини. Молодая женщина в профиль (Элеонора Дузе), около 1895. Холст, масло, 73х59 см. Частное собрание
Портрет дополнен оригинальным нарядом Элеоноры Дузе:

Портреты Лины Кавальери и Клео де Мерод в экспозиции были представлены фотогравюрами.


Джованни Больдини. Фотогравюры - портреты Лины Кавальери и Клео де Мерод

Сезоны Русского Балета в Париже сделали героиней Парижа Иду Рубинштейн. Маркиза Луиза Казати, близкая знакомая Габриэле д'Аннунцио, просила его заказать Больдини портрет Иды. Что-то с этим заказом не получилось, поэтому в экспозиции портрет Иды Рубинштейн другого художника.
А рядом с портретом - платье из серии Delphos Мариано Фортуни.


1.Антонио де ла Гандара. Портрет Иды Рубинштейн, 1913. Частная коллекция; 2.Мариано Фортуни. Платье Delphos, около 1911.Плиссированный шёлк. Modemuseum, Хасселт, Бельгия
Одна из кураторов выставки, главный хранитель Музея Больдини в Ферраре Барбара Гуиди в своей лекции подчеркнула, что сотрудничество Больдини с модными домами, а также заказы от богатых дам на портреты в нарядах от известных кутюрье, были одинаково выгодны для всех сторон этого процесса: художник получал известность благодаря известности заказчиц, рекламу от модных журналов, а те, в свою очередь - от известного имени модного художника. Больдини привлекает виртуозным мастерством, но часто оставляет зрителя холодно отстранённым от красивых и жеманных моделей на портретах. Душевные тонкости натуры не занимали этого представителя нового маньеризма. Зато современных дизайнеров моды - Гальяно, к примеру - он вполне вдохновляет.

Поклонники салонной живописи сегодня живо интересуются женскими портретами Больдини.

Завершал экспозицию портрет маркизы Луизы Казати в экзотическом наряде с павлиньими перьями - сам по себе и образ очень сложной и далеко не для всех прекрасной эпохи, и живописная цитата о времени, которое мы до сих пор переживаем, и после которого все направления и стили у нас не идут дальше приставки "пост-"...

Джовани Больдини. Маркиза Луиза Казати с павлиньими перьями между 1911 и 1913. Холст, масло, 136 х 186 см. Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea, Рим, вилла Боргезе
© Александра Шпетная
Journal information