Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Альбарелли, фьяски, чаши...

...а также блюда и тарелки представлены на выставке "Майолика Возрождения", которая открылась неделю назад в Турине в Palazzo Madama. Более двухсот экспонатов из коллекции Palazzo Madama и частных собраний представляют мастеров и ведущие центры производства майолики конца 15 - середины 16 века: Деруту, Фаэнцу, Губбио, Кастель Дуранте, Венецию и Турин.

На фото ниже - альбарелло, аптечная банка, с аллегорией Земли и ваза с профильным портретом в медальоне - экспонаты из частных коллекций. Альбарелло 1550-1570 годов - работа мастера Domenego из Венеции, а ваза 1480-1500 годов изготовлена в Фаэнце.




Следующие три изображения - аптечные фьяски из частных коллекций: 1550-1560 годов из мастерской Орацио Помпеи в Кастелли, 1505-10 годов из Деруты, 1470-1500 годов из Пезаро (?).



А следующий сосуд - фьяска из сервиза коннетабля Франции Анн I де Монморанси, производства мастерской Гвидо Дурантино в Урбино, 1535 года - экспонат из коллекции Palazzo Madama.



Следующие два фото - экспонаты Palazzo Madama в Турине украшены кобальтовой росписью по белой глазури в подражание китайскому фарфору. Тарелка с музыкальными трофеями изготовлена в Венеции, в мастерской Maestro Jacomo da Pesaro около 1540 года, а кувшин - во Флоренции в 1575-1580 годах.



Два майоликовые тарелки из частных коллекций на фото ниже представляют изделия Деруты: на первой, 1525-1535 годов, изображена сцена купания Дианы и её служанок в ванне, на второй, 1520-30 годов - античная голова. Первая тарелка изготовлена мастером Nicola Francioli по прозвищу “Co”, возможно, что вторая - тоже изделие этого мастера.



В мастерских Деруты было изготовлено и блюдо 1500-1510 годов со сценой борьбы Геркулеса и Антея - из частной коллекции.



А другое блюдо из частной коллекции - со сценой борьбы Геркулеса с гидрой - изготовлено в Урбино около 1530 года и подписано мастером Francesco Xanto Avelli.



В Урбино были изготовлены и три блюда из частных коллекций: со сценой Похищения Елены 1525-1530 годов и с изображениями Витрувия, Микеланджело и герба Палеологов около 1533 года, расписанных мастером Nicola da Urbino, а со сценой cмерти детей Ниобы 1537-45 годов - в мастерской Francesco Durantino.



В мастерских Урбино или Кастельдуранте изготовлена тарелка из частной коллекции 1530-1545 годов со сценой Рождества Иоанна Крестителя.



Ещё две тарелки из частных коллекций украшены сценой проповеди волка животным и изображением совы: первая изготовлена в 1490-1510 годах, возможно в Пезаро, а вторая - в Губбио в 1500-1510 годах.



Два экспоната из коллекции Palazzo Madama представляют изделия Фаэнцы и Турина: блюдо с изящными арабесками мастерской Don Pino в Фаэнце 1565-1580 годов и чаша с перфорированными сетчатыми краями Francesco Durantino 1578 года.



Две чаши из частных коллекций выполнены в мастерской Maestro Giorgio в Губбио: с Марфой и Марией-Магдалиной, приближающимися к Иисусу - в 1526 году, а с изображением Святого Иеронима - в 1520 году.


И ещё две чаши из частных коллекций - подарки роженицам по случаю рождения детей - чаша "Порция" 1530-40 годов и крышка к подобной чаше с надписью "Порция" 1540-50 годов - обе изготовлены в Урбино.



Экспонат из частной коллекции с изображением Эритрейской Сивиллы изготовлен в Фаэнце в 1500-1520 годах.



Роскошная чаша для омовения рук из коллекции Palazzo Madama, представленная в отдельной витрине, также изготовлена в Фаэнце - в мастерской Pietro e Paolo Bergantini в 1531 году.



Выставка продлится до 14 октября, в рамках выставки планируется также международная конференция «Коллекционеры великих музеев», которая пройдёт в Palazzo Madama и Palazzo dei Musei di Varallo Sesia 16 и 17 сентября 2019 года.
Tags: Искусство, Картинки с выставки, ремесло и искусство
Subscribe

Posts from This Journal “ремесло и искусство” Tag

  • Птички и рыбки от Мозера

    Коломан Мозер - известный венский художник модерна - много оформлял книги, делал декоративные рельефы и витражи для архитектурных шедевров Отто…

  • Гравировка в художественном стекле

    Так называется выставка, представленная в Музее Художественного стекла на Елагином острове. Помимо "морозных узоров" на стекле разных форм и…

  • Петух и сизоворонки

    На крышке Липсанотеки из Брешии вверху - фриз с птицами на сетке или ткани. По форме клюва и киля некоторые предполагают, что это сизоворонки,…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments