Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Меня накрыло прошлое волной...

Искала информацию по теме Belle Époque и неожиданно Гугл выдал целый пласт сведений о моих прародителях по отцовской линии. Я писала в посте Семейный интернационал о своём прадеде Василии Феофановиче Цытовиче. Оказывается в семье его отца - священника в приходе Георгиевской церкви села Кудина Могилевской губернии Феофана Григорьевича Цытовича и его жены Ольги Леонтьевны Целицо (оба были из семей священников той же Могилёвской губернии) было восемь душ детей: пятеро сыновей и три дочери. Василий был вторым сыном, а старшим был Митрофан Феофанович Цытович, ставший известным отоларингологом-учёным. На снимке Феофан и Ольга Цытовичи с сыном Митрофаном.



Фото взрослого Митрофана - профессора Саратовского университета, которому присвоено его имя - из Википедии:

а статья о нём здесь

Митрофан как старший сын и известный медик содержал после смерти отца братьев и сестёр.

Василий Феофанович закончил С-Петербургскую духовную семинарию и Юрьевский (Тартусский) ветеринарный институт. Стал ветеринаром в городе Сигнахи Тифлисской губернии. Фото тех времён.



В Сигнахи Василий познакомился с моей прабабушкой - Надеждой Александровной Коньковой, дочерью инспектора Сигнахского трёхклассного народного училища надворного советника Александра Конькова, здесь же, судя по датам, и женился на ней, здесь родился и их сын, мой дед - Валентин Васильевич Цытович (по паспорту он - уроженец Тбилиси).

Моя прабабушка Надежда Александровна Конькова стала агрономом - в пару мужу-ветеринару.))



Мой дед, Валентин Васильевич Цытович, закончил Киевский политехнический институт, стал металлургом, начинал налаживать производство на многих металлургических заводах. А в 1941 помогал эвакуировать в Уфу Рыбинский завод №26, производивший авиационные двигатели. За разработку и внедрение в производство нового жаростойкого сплава для клапанов авиамоторов, заменяющего дефицитные цветные металлы группа металлургов этого завода была удостоена Сталинской премии второй степени (1946 год). По словам моей бабушки, первой жены Валентина Васильевича, его имя упоминалось в списке награждённых - она слышала Указ по радио в 1947 году. Я пока не нашла этому подтверждения...

Это Валентин Васильевич Цытович, мой дед.
Tags: Память
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments