Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Картинки с разных выставок в разном исполнении

Известно, что свои фортепианные "Картинки с выставки" Модест Петрович Мусоргский написал в память о своем друге, художнике и архитекторе Викторе Гартмане. Это одно из самых популярных произведений программной музыки воспроизводит впечатления композитора от посмертной выставки работ Виктора Гартмана. Цикл фортепианных пьес соединен сквозной темой "Прогулки", сопровождающей переход от пьесы к пьесе - как от картины к картине. Идея и воплощение ее Мусоргским оказались настолько привлекательны, что "Картинки с выставки" неоднократно подвергались переложению для оркестров различных составов, ансамблей разных инструментов. Самые известное - это переложение для симфонического оркестра, сделанное Морисом Равелем. Очень известным в свое время был вариант, записанный рок-группой "EMERSON, LAKE & PALMER".

Наверное наиболее темпераментной выглядит интерпретация двух пьес из "Картинок с выставки" - "Избушка на курьих ножках" и "Богатырские ворота" в исполнении симфонического оркестра под управлением Дюдамеля.


Те же пьесы на фортепиано исполняет Джонатан Плоурайт.


Полный цикл "Картинки с выставки" в исполнении Святослава Рихтера на фортепиано и симфоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна - для тех, у кого не пропал интерес к прослушиванию:




На десерт, для самых стойких - Эмерсон и компания. Обратите внимание на заставку видеоролика, сделанную автором с конверта пластинки: это тоже попытка показать выставку картинок, но в авангардном стиле. Богатырские ворота, а особенно -"Избушка Бабы-Яги" в виде скворечника на высоком шесте - это нечто!)))


Tags: Дюдамель, Караян, Музыка и пение, Мусоргский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments