Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Обеспеченная старость

Так называется огромный холст - групповой портрет ветеранов русской сцены в доме ВТО имени А.А. Яблочкиной, написанный Александром Лактионовым. Картина находится в коллекции Киевской национальной картинной галереи. Сейчас - экспонируется на выставке "Избранные временем".


Александр Лактионов. Обеспеченная старость, 1956-1960. Холст,масло, темпера, 280 х 310 см.

По воспоминаниям народного художника Белоруссии Владислава Меоса о Лактионове: "Был им написан большой холст - многофигурная композиция «Обеспеченная старость». На ней известные артисты, отработав­шие на сцене и доживающие свой век в доме ветеранов. На карти­не актеры сидят кто в креслах, кто на диване вокруг большого накрытого фруктами стола. За столом идет чаепитие, оживленная беседа.

- Артисты - они до конца дней артисты. И до последнего дня они живут с неугасимым огоньком в душе, беспредельной фанта­зией, - продолжал Лактионов.

- Они были так стары, что многие умерли, пока я их писал в картину. - И при этом показывал паль­цем: - И этот, и этот. Пришлось мне многие портреты заканчивать по памяти.

Продолжает далее:

- Много было и забавных эпизодов, и трагических, пока я ра­ботал над ней. Основная, можно сказать, профессиональная их страсть - объяснение в любви. Да, да, вот этих старых, старых людей. - Называет пару известных актеров. - Он преследовал ее по всему дому ветеранов, ухаживал, проявлял внимание, предлагал ей руку и сердце. А чем все кончилось? А кончилось тем, что она мылась в ванной. Он (Отелло) зашел к ней, пал на колени и про­должал признание. Она (Офелия) показала ему из ванной фигу и тут же умерла..."

На фрагменте изображены артистка украинской оперы А.Н. Миленко - с кошкой, а за ней в зелёном платке - актриса Молодого театра, подруга Александры Яблочкиной (её фотопортрет изображён над актёрами на стене) К.Д. Берс - внучка Льва Толстого.


Спиной к зрителям изображена актриса оперетты Лавровская.


Может быть кто-то из знатоков театра узнает кого-нибудь ещё.


Tags: Живопись, Искусство, Картинки с выставки, Киевская национальная картинная галерея
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments