Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Апрельские котики в дендропарке



Белка, одна из кошек дендропарка, была "застукана" рядом с "сухим прудом" во вторник, когда было +20 и солнце. Сегодня пасмурно, +10 и обещают снова дождь (вчера тоже был). Как всегда: зацвели абрикосы - похолодало.

У маленького прудика (пока что без воды) на дереве была "застукана" сорока.



В самом дендропарке было пустынно и слышны голоса синиц, чёрных дроздов и сорок.



Удивило маленькое деревце, сохранившее до апреля осеннюю листву.



Цветут туи...


Зацвёл кизил.



Доцветают подснежники.



Много фиалок.



Маленький кустик в ярких молодых листочках.



Буйно цветёт даурский рододендрон, жаль мой фотоаппарат не передаёт его яркой фиолетовости...



Сотрудники дендропарка сделали новый стенд - об основателе дендропарка.



Своим нынешним видом дендропарк обязан агроному-дендрологу Николаю Александровичу Птицыну (1893-1966), который воплотил здесь свой многолетний опыт в работе с ландшафтными парками: до своего появления здесь осенью 1949 года Птицын в качестве специалиста по систематике высших растений 15 лет работал на кафедре ботаники Киевского университета, в 1935-1938 году как консультант-дендролог Института ботаники Академии Наук разрабатывал генеральный план будущего Национального ботанического сада имени Н.Н. Гришко НАН, в 1945-1949 годах работал научным сотрудником в дендропарке «Софиевка» в Умани.

Сырецкий дендропарк основан на месте усадьбы банкира Карла Мейера, у которого было на Сырце большое садоводство, где он выращивал саженцы декоративных и плодовых культур. Возле дома бывшего владельца сохранился небольшой массив хвойных и лиственных деревьев, среди которых до наших дней сохранились 39 вековых деревьев - они-то и стали главной ценностью дендропарка. На основе старого массива редких и вековых деревьев был создан в 1950-60-х годах план территории дендропарка. Птицыным было высажено около 450 видов древесных растений. Их размещение в ландшафте дендропарка проводилось согласно принципам их использования в озеленении.

На сравнительно небольшой площади Сырецкого дендропарка представлено много разнообразных древесных пород и их декоративных форм: пирамидальные, шарообразные, колонно-подобные, плакучие, с разноцветной окраской листвы – это всё стало образцом при создании в городском озеленении боскетов, курдонёров, живых изгородей, бордюров и шпалер. В дендропарке был создан питомник новых декоративных древесных и кустарниковых пород – их изучали и распространяли посадочный материал. Научная работа в дендропарке продолжается, сегодня в нём насчитывается 845 таксонов древесных и кустарниковых растений.

Тисс дальневосточный, один из местных столетних стариков, цветёт.



Ещё один яркий кустик...



Местные котики резвились вокруг кустов и цветущих гиацинтов.



На обратном пути в ещё почти голом Сырецком гае удалось заснять пару чёрных дроздов.



Tags: Сырецкий дендропарк
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments