Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Красный лори с "чёрным" названием



В последний день работы выставки "На десерт" удалось сфотографировать обратную сторону верхней части мороженицы из сервиза мануфактуры братьев Дарт. Там оказался вот этот красный лори - Lorius garrulus или Желтоспинный широкохвостый лори в русском наименовании. На английском красного лори с красноватым клювом, зелёными крыльями и жёлтой отметиной на спине назвали "Болтающим лори"- Сhattering lory, хотя вряд ли этот лори отличается от других болтунов-попугаев.))



Автор иллюстрации к "Естественной истории" Жоржа-Луи Леклерка Бюффона - всё тот же Франсуа Мартине (Francois Nicholes Martinet), на надписи под изображением попугая - его французское название Lory des Moluques (Молуккский Лори), указывающее на ареал обитания этого лори. На мороженице воспроизведена именно эта надпись из атласа Мартине, а не наименование из книги Бюффона - Lori noira. Бюффон в описании этого попугая объясняет, что наименование, противоречащее окрасу оперения - голландского происхождения. Совершившие путешествие на Молуккские острова голландские волонтёры, привезли несколько этих неизвестных до того в Европе попугаев в Амстердам. Так что голландцы были первооткрывателями этого лори.



Этот попугай занесён в Красную книгу и считается, что вид находится на грани исчезновения.



Tags: #птицыпочетвергам, музей Ханенко, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments