Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Четыре драгоценности учёного

Неучёные не поймут;-)))
Чтобы сдать ЕГЭ сдать государственный экзамен и стать чиновником в конфуцианском Китае нужны были четыре сокровища: кисть, бумага, тушь и тушечница, да не простые, а специального качества - для занятия, требующего знаний, умений, терпения и высокого стремления к прекрасному - каллиграфии. Высокое качество инструментов каллиграфии достигалось хорошим качеством материалов и тщательностью изготовления.

Чтобы снять это видео уже знакомая нам китаянка Лицики полтора года потратила на изготовление китайской туши: тунговое масло, сгорая в плошке с фитилём, образует налёт жирной сажи на плошке сверху. Сажу собирают (около полугода), промывают, отмучивают и выдерживают около года, затирают с костным клеем, желатином, перламутровой пылью, мускусом и борнеолом - смолой китайского можжевельника - и формуют в бруски. Медленная сушка брусков под прессом в форме позволяет добиться их высыхания без растрескивания. На полированный после сушки в форме брусок наносят щёткой воск ставят штамп - иероглиф и ещё полгода сушат без формы, а потом кистью с растёртым на клею сусальным золотом прописывают иероглиф - красивое удостоверение качества туши (чтобы знали, кому рекламации подавать).

Параллельно с процессом изготовления туши, который начался осенью 2017 года, Лицики начала делать осенью 2018 года традиционные китайские кисти для каллиграфии. Ручки для кистей из стеблей чёрного бамбука сушились до ранней весны 2019 года. Козью шесть и кроличий пух для ворса кистей сутки вымачивали в известковой воде, промыли, вычесали, выровняли, удалили негодные ворсинки, скрутили в остроконечную толстую кисть, связали в пучок - повесили сушиться. Просушенные пучки ворса разных размеров и форм (не только остроконечные, но и с широким веерным концом) вставили на клей в просушенные и выдолбленные из стеблей бамбука ручки разных размеров.

Осенью 2017 года параллельно начался процесс изготовления китайской тутовой бумаги "Сюань" из коры бумажной шелковицы Broussonetia papyrifera. Полученное из тутовой коры лыко высушили на солнце, затем полмесяца вымачивали в проточной (речной) воде. Затем вываривали 10 часов с растительной золой - для ощелачивания и размягчения. Снова тщательно промывали, затем делили на волокна, рубили, резали и окончательно измельчали в ступе до получения мелко-волокнистой массы. Полученную бумажную пульпу разводили в воде с добавлением клея, разравнивали на сите, вычерпывали отдельно каждый большой лист и сушили.

Весной 2019 Лицики сделала из чёрного сланца тушечницу с гравированным рисунком по краям. Материал тушечницы важен для равномерного растирания и получения качественной туши. Сланец ценился наряду с вулканическим туфом и нефритом. Более дешёвые тушечницы - керамические.

Я долго описывала процесс изготовления четырёх сокровищ просвещённого человека, но делать их вручную полтора года просто немыслимо в наше время! Китаянка делала всё из материалов, доступных ей в провинции Сычуань, это был своего рода социальный эксперимент, заснятый на видео. В конце 12-минутного ролика китаянка испытывает свои инструменты на практике: пишет кистью и тушью бамбук на тутовой бумаге собственного изготовления. В самом конце она на приёме у королевской семьи Малайзии дарит "четыре драгоценности" собственного изготовления, чтобы подчеркнуть древность культурных традиций Китая. Комментатор к этому видео сообщил, что принцесса была рада встрече с Лицики, потому что их семья давно смотрит её видео и надеется увидеть ещё много прекрасных видео в дальнейшем.


Tags: Тайны мастерства, графика, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments