Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Котики Бассано

Довольно противные на вид котики Якопо Бассано - герои одной сцены у стола...



Стол - из картины "Ужин в Эммаусе".


Якопо Бассано. Ужин в Эммаусе, около 1538. Холст, масло, 128,6 х 100,6 см. Kimbell Art Museum, Техас, США

Котики из Эдемского сада выглядят приятней. Как и остальные звери (райский сад набит ими просто битком), они внимательно слушают, как Бог из облака делает выговор Адаму. Более благообразный вид котиков на этой картине объясняется, скорее всего, соавторством: Якопо написал картину со значительным участием сына - Франческо. Момент диалога Адама с Богом после Грехопадения - очень редкий сюжет в живописи, в отличие от Изгнания из Рая. Эпизод из Бытия гласит: "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Где ты?" (Бытие 3, 8-9). Как видим, идея поместить Бога в облако и другие отступления от сценария целиком принадлежат художнику он так видит.


Франческо Бассано Младший, Якопо Бассано.Бог взывает к Адаму, около 1570. Холст, масло, 191 х 287 см. Музей Прадо, Мадрид


Tags: Живопись, Искусство, интерпретация живописи
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments