Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Много-много птиц - целый птичник!



В витринах, которые вы видите на фото вверху, выставлены три сервиза, принадлежавшие графу Моисею де Камондо (Moïse de Camondo). Витрины находятся в особняке, где у графа была размещена большая коллекция прикладного искусства XVIII века. По завещанию графа здесь был создан музей, названный в честь сына графа, Ниссима де Камондо - военного лётчика, погибшего во время Первой мировой войны. Музей Ниссим-де-Камондо (Musée Nissim-de-Camondo) находится в Париже близ парка Монсо.

Самый большой сервиз в этих витринах - десертный сервиз Севрской мануфактуры - украшен птицами.



Тарелки, компотьеры, мороженицы, блюда, рюмочные и бутылочные передачи, чашки,блюдца, чайники, сахарницы и прочие предметы - всего около 1000 штук.









На бутылочной передаче (кулер для бутылки) на фото внизу хорошо виден фоновый декор, украшающий этот сервиз: на бледно-зелёном (салатовом) фоне синие точечки вокруг золотых точек покрупнее. Если не ошибаюсь, это тот самый узор "глаз куропатки", о котором я только читала, но никогда до сих пор не видела в иллюстрациях. Если я всё же ошиблась, буду рада, если меня кто-нибудь поправит.))



Тукан на этом кулере, так же, как розовая колпица на компотьере ниже, мне встречались в атласе птиц по рисункам Франсуа-Никола Мартине (François-Nicolas Martinet).



Вот раскрашенная акварелью гравюра Мартине из упомянутого альбома иллюстраций с изображением розовой колпицы.

Кликабельно

Иллюстрации Франсуа-Никола Мартине использовались для разных изданий знаменитой "Естественной истории птиц" Бюффона (Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon). Граф Жорж-Луи Леклерк де Бюффон даже украсил стены своего кабинета изображениями птиц и насекомых, сделанными Франсуа-Никола Мартине.



В витринах музея Ниссим-де-Камондо выставлен также чайный сервиз Мейсенской мануфактуры, он тоже с птицами.



На фарфоровой бульотке на фото ниже хорошо видны стилевые различия в изображениях птиц и в целом в декоре этих мануфактур.


Tags: #птицыпочетвергам, Искусство, графика, ремесло и искусство, рисунки и акварели, фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыбак уснул, птички замёрзли...

    Ма Юань. Рыбалка на осенней реке. Шёлк, тушь, краски, 37х29 см. Национальный дворец-музей, Тайбэй Сегодняшний рыбак не так азартен, как тот, со…

  • В жару рыба не клюёт...))

    Ма Юань. Рыболов на зимнем озере, 1195. Шёлк, 141 x 36 см. Токийский национальный музей У знаменитого сунского художника Ма Юаня 马 远 Ma Yuan на…

  • Вдали, вблизи ли горы? Нет меры расстоянья…

    Кликабельно Ли Чэн. Пышный лес среди далеких вершин, 10 век. Шёлк, тушь, 46 x 298 см. Собрание музея провинции Ляонин Взойди на гору,…

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments