
В витринах, которые вы видите на фото вверху, выставлены три сервиза, принадлежавшие графу Моисею де Камондо (Moïse de Camondo). Витрины находятся в особняке, где у графа была размещена большая коллекция прикладного искусства XVIII века. По завещанию графа здесь был создан музей, названный в честь сына графа, Ниссима де Камондо - военного лётчика, погибшего во время Первой мировой войны. Музей Ниссим-де-Камондо (Musée Nissim-de-Camondo) находится в Париже близ парка Монсо.
Самый большой сервиз в этих витринах - десертный сервиз Севрской мануфактуры - украшен птицами.

Тарелки, компотьеры, мороженицы, блюда, рюмочные и бутылочные передачи, чашки,блюдца, чайники, сахарницы и прочие предметы - всего около 1000 штук.








На бутылочной передаче (кулер для бутылки) на фото внизу хорошо виден фоновый декор, украшающий этот сервиз: на бледно-зелёном (салатовом) фоне синие точечки вокруг золотых точек покрупнее. Если не ошибаюсь, это тот самый узор "глаз куропатки", о котором я только читала, но никогда до сих пор не видела в иллюстрациях. Если я всё же ошиблась, буду рада, если меня кто-нибудь поправит.))

Тукан на этом кулере, так же, как розовая колпица на компотьере ниже, мне встречались в атласе птиц по рисункам Франсуа-Никола Мартине (François-Nicolas Martinet).

Вот раскрашенная акварелью гравюра Мартине из упомянутого альбома иллюстраций с изображением розовой колпицы.

Иллюстрации Франсуа-Никола Мартине использовались для разных изданий знаменитой "Естественной истории птиц" Бюффона (Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon). Граф Жорж-Луи Леклерк де Бюффон даже украсил стены своего кабинета изображениями птиц и насекомых, сделанными Франсуа-Никола Мартине.

В витринах музея Ниссим-де-Камондо выставлен также чайный сервиз Мейсенской мануфактуры, он тоже с птицами.

На фарфоровой бульотке на фото ниже хорошо видны стилевые различия в изображениях птиц и в целом в декоре этих мануфактур.

Journal information