Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Свадебные портреты Рембрандта

2019 год объявлен годом Рембрандта в Рейксмузеуме в Амстердаме. По случаю 350-летия ухода художника из жизни музей проводит выставку "All the Rembrandts" из своей коллекции - самого крупного собрания произведений Рембрандта. 22 картины, 60 рисунков и более 300 офортов представлены на выставке по темам. Интересны два больших парных портрета в полный рост, представляющих молодожёнов из богатой семьи.



Увеличивается по клику
Рембрандт. Портрет Мартена Солманса, 1634. Холст, масло, 209,5×135,5 см/span>

Увеличивается по клику
Рембрандт. Портрет Опьен Коппит. Холст, масло, 210×134,5 cm

Пара поженилась 9 июня 1633 года. Опьен пережила мужа и после его смерти ещё раз была замужем. Из-за этого портреты считались в семье потомков второго мужа Опьен и последующих владельцев картин изображениями совсем других представителей этого семейства. Последним частным владельцем портретов, которые во всех коллекциях всегда были в паре и никогда не разъединялись, что большая редкость, был барон Гюстав Самюэль Ротшильд, а его потомок Эрик де Ротшильд решил портреты продать. 1 февраля 2016 года Лувр и Рейксмузеум купили эти портреты на правах совместного владения, внеся за них по половине суммы. Каждому музею принадлежит по половине каждого портрета, а не один целый.)) Выставляют музеи их у себя по очереди, так что портреты всё время путешествуют - не уверена, что это для картин полезно. Но хорошо уже то, что такие большие по размеру холсты никому не пришло в голову разрезать, чтобы внести их в небольшое помещение, или разделить пару по разным коллекциям. Для любителей любоваться виртуозной живописью (а Рембрандт здесь блеснул мастерством) выкладываю фрагменты с кружевами и жемчугом.



Tags: Живопись, Рембрандт, портрет
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments