Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Орнитология на фарфоре-3



Продолжая рассказ о птицах на сервизе мануфактуры братьев Дарт, рассмотрим сегодня экспонаты вот с этой полочки.



На десертной тарелке изображён молодой Оливковый дрозд, обитающий в горах Восточной Африки, в том числе и на Мысе Доброй Надежды, где его увидел Франсуа Левайан (François Levaillant). Иллюстрацию к атласу Левайана сделал немецкий художник Жан Лебрехт Рейнольд (Jean Lebrecht Reinold). На подписи под рисунком его имя сокращено Jn Lebrecht Reinold .



Оливковый дрозд и по сей день обитает в тех местах. Вот так он выглядит на фото.



А на видео ниже можно его послушать и посмотреть, как он свободно общается с туристами и даже берёт у них вредную пищу из пакетика вместо того, чтобы завтракать полезными червяками.))






На компотьере (миске для фруктов - свежих или засахаренных) изображён ещё один дрозд, который удостоился от Левайана неопределённого названия "Variété du Grivron", то есть разновидность дрозда, какого - неизвестно. Иллюстрация - того же Йоганна Лебрехта Райнольда.




Ещё один компотьер декорирован птицей, которую Франсуа Левайан обнаружил в лесах на побережье у Дурбана (на языке зулусов - eThekwini Этеквини) в провинции Квазулу-Натал (ЮАР). Назвал он её Le Col d’Or femelle (Certhia sperata), то есть Золотой воротничок (или горлышко, если угодно).



На компотьере изображена самочка, а на рисунке из атласа виден и самец. К сожалению, ни название Левайана, ни устаревшее латинское название не позволили установить существует ли такая птица сегодня, и как она называется. Иллюстратор на рисунке не указан.



Кулер для охлаждения бутылки вам уже знаком по первой публикации на эту тему.


А вот попугаи на нём оказались разные, а не самцом и самкой Голубоголового попугая Perroquet a Camail Bleu (Pionus menstruus), как определил Левайан. Ниже - на фото и рисунке из атласа Франсуа Левайана, сделанном Жаком Баррабаном (Jacques Barraband), изображён самец Perroquet a Camail Bleu, mâle (Pionus menstruus)



Но у пионусов этого вида половой диморфизм не настолько выражен, как это предположил Левайан. Самцы и самки почти похожи по окраске, просто самочки и молодые самцы не имеют права на голубую шапочку не имеют голубой шапочки - она появляется у взрослых самцов.))



На видео ниже видны пионусы с голубой шапочкой и без неё.))



На противоположной стороне кулера изображён попугай, фото которого вы видели в начале поста. А на рисунке Жака Баррабана из атласа Франсуа Левайана он неправильно назван самкой Голубоголового попугая Perruquete a Camail bleu femelle .



Этот вид попугая называется Бронзовокрылым попугаем (Pionus chalcopterus). Водятся оба вида этих попугаев в тропических лесах Французской Гвианы в Южной Америке. Их там ещё называют не пионусами, а майтаками.



На видео ниже - майтака с бронзовыми крыльями беседует с автором видео.))


Tags: #птицыпочетвергам, Искусство, музей Ханенко, ремесло и искусство, фарфор
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments