Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Орнитология на фарфоре

В коллекции Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко хранится десертный сервиз, изготовленный на фарфоровой мануфактуре братьев Дарт в Париже(Darte frères a Paris) в начале 19 века.


Мороженица, чашки для мороженого на подставке, н. 19 в., мануфактура братьев Дарт, Париж, Франция. Фарфор, роспись, золочение.


Компотьеры, бутылочная передача (кулер), н. 19 в., мануфактура братьев Дарт, Париж, Франция. Фарфор, роспись, золочение.

Классические формы сосудов подчеркнуты позолотой по краям и ножкам и широкими полосами с орнаментом с мотивом виноградной лозы, выполненным резервом в позолоте. Но главное внимание в декоре привлекают росписи с изображением птиц разных стран - модная тема на рубеже 18-19 века. С развитием естественных наук и организацией музеев с зоологическими коллекциями орнитология также обогатилась исследованиями знаменитых путешественников и орнитологов, издававших в то время многотомные иллюстрированные энциклопедии птиц. Мануфактура братьев Дарт обращалась за изображениями птиц для заказных модных сервизов к книгам орнитолога Франсуа Левайана (François Levaillant), изданным в начале XIX века. Изображения птиц на сервизах сопровождались надписями на французском языке и иногда на латыни. Поэтому использование таких сервизов по-настоящему служило просвещению владельцев. В сервизе из коллекции Ханенко мне удалось разыскать точные изображения-прототипы в книге Франсуа Левайана для нескольких птиц:



Этого Голубоголового попугая (Pionus menstruus) мы видим на кулере для бутылки. А с другой стороны кулера - он же, но на другом изображении из атласа.



В нижней части мороженицы справа - изображение капского грифа (Gyps coprotheres).



У Левайана он выглядит так:



А в Википедии - вот так:


Пока из всех изображений на сервизе мне удалось найти у Левайана только этих птиц. Возможно знатоки распознают остальных птиц сами - буду рада!))

P.S. Благодарю за помощь wutheringkites
Tags: #птицыпочетвергам, Искусство, музей Ханенко, ремесло и искусство, рисунки и акварели
Subscribe
promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments