Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Categories:

Однажды много лет назад...

Сто лет назад официально был учреждён Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Назывался он тогда по-другому. А в советское время его называли "Киевский музей западного и восточного искусства". В 1985 году именно с этого музея началась моя "музейная карьера". На фото ниже - я и зав. отделом искусства Востока Вера Герасимчук возле ковра, который разложен на склоне парка напротив музея для фотографирования году этак в 1987.



А на следующем фото - мы же с индийской шалью на том же склоне. В солнечный день на крутом склоне только и можно было сфотографировать эти экспонаты целиком, а не фрагментами. В архив пошли, конечно, фотографии без научных сотрудников - только экспонаты.)))



Следующее фото сделано в 1998 году за две недели до открытия музея после ремонта-реставрации его старого здания по Терещенковской 15. На крыльце - я с главным хранителем Ириной Мусатовой. Я на тот момент работала с бригадой реставраторов-резчиков, которые восстанавливали и реставрировали деревянную облицовку интерьеров музея.



А на фото ниже меня сфотографировали во время празднования по случаю торжественного открытия музея после ремонта-реставрации, длившегося почти 10 лет. Перед открытием мы сутки не спали, поэтому я засыпала на каждом стуле или скамейке, как только присаживалась.))


Другое фото того же вестибюля, где сейчас выставочный зал. У стены - Ирина Мусатова, главный хранитель, в белой рубашке справа - один из реставраторов-резчиков Валерий Нешта, а за ним с видеокамерой - Игорь Криницкий, которому принадлежит львиная часть разработок деталей облицовки интерьеров (решётки на батареи отопления в виде "льняных складок" в "Зелёном кабинете", к примеру).



Tags: Музейное закулисье, музей Ханенко, реставрация
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments