Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Category:

Борьба за слова: истинные дихотомии

Оригинал взят у anairos в Борьба за слова: истинные дихотомии
Есть такой прием демагогии – ложная дихотомия. Суть его проста. Нужно представить дело так, будто у оппонента есть выбор из двух вариантов: либо он соглашается с тобой, либо с чем-то крайне неприятным и очевидно неправильным.

Ты не голосуешь за Буша? Значит, хочешь отдать страну коммунистам. Ты против гей-браков? Значит, ты хочешь, чтобы геев унижали и травили. Ты не согласен с либералами? Значит, ты на стороне безумных хоругвеносцев.

Дихотомия ложная, потому что в реальности, как правило, всегда есть другие варианты. Они позволят избежать неприятного развития событий, вовсе при этом не соглашаясь с тем, что навязывает демагог. Но чтобы их обнаружить, нужно уметь думать и хотя бы немного разбираться в ситуации. Эти качества свойственны далеко не всем участникам любого спора, а потому ложная дихотомия будет и дальше оставаться популярным и действенным приемом.

Умные и знающие люди, конечно, умеют распознавать ложные дихотомии и сопротивляться им. Но беда в том, что от этого они постепенно начинают думать, что такой выбор – всегда лишь уловка. И современное общество поддерживает их в этом заблуждении. Правда у каждого своя, в конце концов.

А ведь дихотомия потому и называется ложной, что есть и истинные.


Те, кто не читал Толкина, любят обвинять его в черно-белом мышлении.С одной стороны благородные и прекрасные эльфы, с другой – уродливые и злобные орки. Добро против зла, свет против тьмы. Совсем не похоже на наш реальный мир, в котором полно народов и государств, и у всех свои интересы.

Те же, кто читал, и читал внимательно, знают, что и в Средиземье множество народов и стран со своими интересами. Эльфы хоть и прекрасны, но вовсе не добры: они самолюбивы, презирают смертных и (за исключением Ривенделла) не пускают к себе чужаков. Никто, кроме гондорцев, их не любит. Гномы живут своей жизнью, и их тоже никак не назовешь белыми и пушистыми: это жадный, скрытный и грубый народ, который относится к чужакам немногим лучше эльфов. Роханцы – по сути, варвары, не знающие письменности и развлекающиеся охотой на лесных жителей, как на зверей.

Да и по ту сторону линии фронта не все так единообразно. Орки воспринимают всех не-орков как источник ценного протеина, да и между собой не слишком ладят. Умбарцы – наемники, дерущиеся за деньги и добычу. Харадримы и варяги идут на войну, потому что у них давние счеты с гондорцами, и продолжают сражаться даже после того, как Саурон повержен, и война проиграна. Саруман вообще стал союзником Саурона по собственным тайным причинам, и собирался предать его, как только раскроет секрет Колец власти.

Но весь этот калейдоскоп теряет значение, когда начинается война. Мировая война называется мировой, потому что в ней невозможно быть нейтральным и заниматься своими делами. Все, что вы делаете – или не делаете – будет помощью той или другой стороне.

В Войне Кольца все участники делятся на два лагеря не потому, что на каждой стороне все друг с другом заодно. Каждый по-прежнему следует своей правде. Но правда эта обязательно ведет либо к одному центру притяжения, либо к другому.


В нашей с вами реальности самая заметная дихотомия, которую мне удалось обнаружить – это противопоставление фашизма и коммунизма.

Между ними есть отдаленное сходство идей. Они несомненно похожи по внешним проявлениям, поскольку и та, и другая идеология опирается на силу масс. Но по сути своей они настолько противоположны, насколько это в принципе возможно.

И потому без всякой демагогии и споров существует один простой факт. Любой, кто отвергает коммунизм – по какой угодно причине – обязательно в конце концов начинает восхвалять фашистов. А тот, кто не желает победы фашизма, непременно станет союзником коммунистов, как бы он к ним ни относился.

Это никак не зависит от личных симпатий. Многие говорят, что, по их мнению, нет никакой разницы между Сталиным и Гитлером. Они могут даже действительно так думать. Но при этом они все равно будут поддерживать одну сторону против другой.

Кто-то проговаривается, что нашествие фашистов было «Божьей карой за богоотступничество и цареубийство». Он может при этом осуждать зверства нацистов, но спросите его: так кто же исполнял Божью волю, а кто противился ей? Те, кто под девизом «С нами Бог» жег и разорял русскую землю, или те, кто «за Родину, за Сталина» бился с ними насмерть?

Кто-то осуждает любой тоталитаризм, но при этом убежден, что люди делятся на «достойных» и «быдло», и что только достойные заслуживают гражданских прав, а быдлу, по-хорошему, нельзя ни голосовать, ни требовать каких-то законов – оно должно работать, молчать и слушаться достойных. Это вполне фашистская идея.

Дело в том, что фашизм – не просто идеология, придуманная кем-то, когда-то и с определенной целью. Это естественный предел общества, основанного на неравенстве и конкуренции. А потому любой человек, который считает неравенство и конкуренцию справедливыми, обязательно, если он хоть сколько-нибудь логичен и последователен, будет одобрять идеалы фашизма. Если же он считает их несправедливыми, то непроизвольно окажется на одной стороне с коммунистами.


Именно так устроена любая истинная дихотомия. Никогда не бывает так, чтобы выбор был ровно между двумя вариантами или мнениями. Но бывает так, что любой выбор, который ты сделаешь, приведет тебя либо к одной точке притяжения, либо к другой.
И, делая выбор, об этом стоит помнить.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexspet november 3, 2018 16:04 16
Buy for 30 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments