
Современные технологии значительно расширили возможности реставраторов. Но главным принципом реставрации, как и в медицине, остаётся "Не навреди!". Остались в далёком прошлом невежественные "улучшения" внешнего облика произведений искусства по вкусу заказчика и своевольные реконструкции утрат. Принятая Международным Советом музеев (ICOM) Хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест закрепила основные принципы и методы реставрации, которые направлены на минимальное вмешательство в исторически сложившийся облик произведения искусства. Время, однако, безжалостно влияет на холсты, деревянные основы и на живописный слой даже при самых лучших условиях хранения, и вот наступает момент, когда реставраторам приходится принимать меры, чтобы стабилизировать состояние сохранности картины и замедлить её старение. Весомым поводом для реставрационного осмотра и проведения необходимого "лечения" всегда служит участие экспоната в выездной выставке - перенесёт ли картина далёкое путешествие решают именно в ходе обследования. При исследовании и реставрации "Безумной Греты" в ходе подготовки к выставке "Once in a lifetime" выяснились подробности её "биографии" .



Защитный слой лака на картине настолько потемнел и пожелтел, что она не только значительно изменилась по общему колориту, но даже невозможно было точно прочесть дату рядом с подписью художника. Благодаря исследованию, установили, что картина написана в 1563 году. Кроме того, на поверхности живописи было много реставрационных записей в местах утрат - на стыке досок, к примеру, где в результате их расширения-ссыхания образовалась трещина в грунте и красочном слое. Ниже - картина на мольберте, в нижней части видна трещина.

Изменение цвета в ходе "бытования" картины во многом зависит от качества пигментов в красках. При написании "Безумной Греты" Брейгель, к сожалению, использовал не слишком стойкие к изменению цвета пигменты: синюю смальту и бирюзовый медный резинат. Вместе с киноварью и свинцовыми белилами они и создавали синий составной цвет платья Греты. Цвет смальты, медного резината и киновари вы можете представить приблизительно по цветным квадратикам ниже.



Какими приблизительно были оттенки синего в "Большой Грете" можно увидеть на подготовительном рисунке, который хранится в Кунстхалле Дюссельдорфа.

После очистки от записей, пожелтевшего лака и поверхностных загрязнений картина значительно посветлела и колорит её "посвежел" в целом.
Более подробно ход реставрации этой картины можно увидеть на видео:
Более сложной была реставрация другого экспоната выставки Брейгеля в Вене: реставраторам "Триумфа смерти" из музея Прадо в Мадриде пришлось даже взять взять в руки пилу! На скриншоте видны глубокие трещины в верхней левой части картины.

Трещина появилась не просто на стыке досок от их расширения-сжатия при изменении температуры и влажности - разорвало и саму верхнюю доску, свободному движению которой мешал нанесённый на оборотную сторону жёсткий паркетаж 19 века. На скриншоте виден торец картины с планками паркетажа.

В результате разрыва верхней доски основы отщепился фрагмент её с грунтом и живописью, а сама доска приподнялась - образовался перепад на лицевой поверхности картины. Попытки замаскировать трещину в ходе предыдущих реставраций привели к многочисленным наслоениям реставрационного грунта и тонировок на авторском живописном слое, но трещина всё равно не была стабильной из-за движения оторвавшейся доски и периодически вновь обнажалась. При этом раз за разом осыпались мелкие частицы живописи в зоне трещины. Поставить доску на место и свести её встык было невозможно - паркетаж не позволял, к тому же некоторые нагели, соединявшие доски основы, сломались. На скриншоте видна схема расположения трещин, стыков досок и нагелей основы.

Было решено удалять паркетаж, чтобы ликвидировать перепад на поверхности живописи. Но сначала предстояло удалить остатки реставрационного грунта и тонировок на утратах и укрепить, насколько возможно, авторский живописный слой - предварительно, чтобы он не пострадал при удалении паркетажа и реставрации основы. После удаления реставрационного грунта и тонировок стало видно, что из-за перепада части изображений - трубы у скелетов - не совпадали.


Удаление паркетажа начали с выпиливания планок по частям, а остатки с поверхности основы удаляли уже стамесками. Животный клей, которым были наклеены планки паркетажа и который тоже увеличивал жёсткость основы, удаляли специальным гелем.

Очень аккуратно извлекли оторванную "щепку" с фрагментом живописи и грунта.


После удаления паркетажа, доски основы нужно было закрепить при помощи специального подрамника для деревянных старых основ, который позволил бы доскам гибко реагировать на изменения температуры и влажности, но удерживал бы их вместе. Такая конструкция была разработана в Институте Пола Гетти. На оборотную сторону картины наклеивались точечно с достаточными промежутками ряды шайб с пластиковыми винтами, а уже на них крепились несколько буковых планок - гибких, в отличие от сосновых планок удалённого паркетажа - при помощи лёгких пружинящих прорезных шайб и гаек. На скриншоте видно само устройство такого крепления:

А закрепляли его на основе картины после выравнивания досок под прессом. После удаления паркетажа это была крайне сложная операция - толщина основы была всего 6-8 мм, ведь её когда-то состругивали и шлифовали под паркетаж. Между планками с подложенной под них плёнкой и установленными на них прессами и струбцинами видна поверхность основы с нагелями, соединяющими доски.


После выравнивания основы под прессом установили на неё подрамник.

Торцы основы также защищены от ударов, пыли и влаги планками подрамника.

Между планками подрамника уложили панели из специального пластика - для защиты основы от пыли и влаги.

Теперь, когда основа была надёжно укреплена, можно было приступить к реставрации живописного слоя.

Все места утрат были аккуратно загрунтованы реставрационным грунтом и слегка затонированы акварельными красками, которые легко удаляются водой при необходимости.

Поверх акварельных тонировок нанесли на картину тонкий слой лака, а уже по этому слою предстояло провести окончательное тонирование и восстановление утраченных фрагментов живописи. Такая последовательность слоёв позволяет применить стойкие к выцветанию, в отличие от обычной акварели, краски для окончательного тонирования - при необходимости удаления следов реставрационного вмешательства эти краски легко снимутся вместе с лаком, не повредив авторского слоя.

При восстановлении утраченных фрагментов живописи были также восстановлены переписанные когда-то участки. Например, скелету с барабанами "вернули" правую ногу и "заменили" колотушку в руке.


В результате реставрации посветлел колорит картины и краски стали ярче. На фрагментах внизу видно состояние до и после реставрации. На фигуре в зелёном платье у стола слева дописан недостающий фрагмент чёрного пояса.


Общий вид картины после реставрации:

Все скриншоты сделаны вот с этого видео из музея Прадо, где вы можете увидеть всё подробно.
Завершить сегодняшний рассказ хочу скриншотами с сайта Музея истории искусств в Вене - процесс реставрации "Самоубийства Савла" продолжается, удаление пожелтевшей лаковой плёнки проводят под микроскопом.

Значительная часть поверхности справа уже очищена. Лаковая плёнка осталась только на узком участке слева.

Наверняка, здесь тоже откроется много интересных деталей - дождёмся окончания процесса!))
©Александра Шпетная
Journal information