Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

"Свобода слова" в музейных фондах...))


Носы, усы и пенисы гипсовых скульптур вечно норовят отломиться, равно, как и руки-ноги и прочие выпуклости. На пенисы, правда, ещё и охотятся несознательные студенты Академий художеств (обычно больше всех страдает Аполлон Бельведерский), лишающие гипсовые копии древнегреческих богов их достоинств, ну и сильно "сознательные" радетели нравственности - эти правда больше не членовредительством занимаются, а прикрытием "проблемных зон" фиговыми листочками и драпировками, но это - отдельная история. А сегодня - о "наморднике" на портрете А.М.Горького скульптора И.Д. Шадра из фондов Киевской национальной картинной галереи.


На самом деле, как видно на втором фото, "замордован" Горький женскими колготками. Усы на этой портретной голове уже отваливались и были восстановлены реставратором. Чтобы при переноске приклеенные обратно усы не пострадали снова, реставратор посоветовала сделать бандаж для их фиксации, лучше всего для этой цели брать старые колготки: мягкие, но прочные и эластичные - отлично фиксируют далеко выступающие детали!)))

В фейсбуке бурно обсуждали популярные сюжеты на тему использования старья для рукоделия, ремонта и прочей креативности. Многие дамы горевали, что им приходилось изощряться в использовании обносков и рванья в нищие годы, а я вспомнила о самых замечательных и находчивых реставраторах в мире - советских, которые могли при помощи верёвочной петли и палки из подсобного материала при помощи смекалки и виртуозного мастерства сотворить чудеса!

Скульптуру Шадра вынесли для съёмки, без бандажа она выглядит вот так:


Tags: Ироническое, Музейное закулисье, ремесло и искусство, реставрация, скульптура
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments