Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Гранёный постоялец советской кухни

Шуточный юбилей - 75 лет гранёному стакану - исполняется сегодня, 11 сентября. Об этом необходимом атрибуте хозяйки в советское время (самая популярная мера объёма, которую поминали почти в каждом рецепте) сложилось немало легенд, но многие из них - правда.


Первый же популярный миф о гранёном стакане, намёк на который виден на фото вверху - о Вере Мухиной, как авторе-создателе этого стакана - вступает в противоречие с другим мифом, что такой стакан создан был ещё при Петре Первом и по его заказу. Самое интересное, что в определённой степени обе версии - правда. Не стану пересказывать нюансы, а сразу укажу Источник, в котором можно об этом прочесть подробно. От себя для тех, кто ленится ходить по ссылкам отмечу, что на фото видны гранёные стаканы без ободка, а придуманный Верой Мухиной стакан был с ободком, так что авторы "фотомонумента" погрешили против истины.))

По результатам прочитанного можно сделать следующие выводы:

1. Гранёный стакан был таковым во времена Петра Первого, когда одним из методов обработки стаканов и стопок была ручная огранка - процедура дорогостоящая и не для массовой посуды. Уже тогда могли выдувать такие стаканы в форме - они тоже имели рёбра жёсткости на поверхности, придающие им прочность к ударам в отличие от тонкостенных, но уже по сути не были "гранёными". Тем более не были "гранёными" штампованные стаканы, выпуск которых начался 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.

2. "Гранёный" стакан советского производства был задуман с ободком для более качественного мытья этой "зоны" в общепите: и вручную, и в машинах остатки от прикосновений губ легче отмыть на гладкой поверхности, чем на гранях. Выпускались, однако и стаканы без ободка - я помню такие, и помню указания в рецептах, которыми обменивались хозяйки: стакан без ободка -объём 200 г до краёв, а стакан с ободком - объём 200 г до ободка, а до краёв - 250 г.

3. Прочность к ударам, полученная благодаря рёбрам жёсткости, не сочеталась у гранёных стаканов со стойкостью к высокой температуре, по сравнению с тонкостенными стаканами - кипяток в них можно было наливать только, опустив в них чайную ложку.

4. Стандартное количество граней - 16 - было символичным, но выпускались стаканы и с другим количеством граней.

Ну, с юбилеем!)))
Tags: Информация к размышлению, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments