
Первый же популярный миф о гранёном стакане, намёк на который виден на фото вверху - о Вере Мухиной, как авторе-создателе этого стакана - вступает в противоречие с другим мифом, что такой стакан создан был ещё при Петре Первом и по его заказу. Самое интересное, что в определённой степени обе версии - правда. Не стану пересказывать нюансы, а сразу укажу Источник, в котором можно об этом прочесть подробно. От себя для тех, кто ленится ходить по ссылкам отмечу, что на фото видны гранёные стаканы без ободка, а придуманный Верой Мухиной стакан был с ободком, так что авторы "фотомонумента" погрешили против истины.))
По результатам прочитанного можно сделать следующие выводы:
1. Гранёный стакан был таковым во времена Петра Первого, когда одним из методов обработки стаканов и стопок была ручная огранка - процедура дорогостоящая и не для массовой посуды. Уже тогда могли выдувать такие стаканы в форме - они тоже имели рёбра жёсткости на поверхности, придающие им прочность к ударам в отличие от тонкостенных, но уже по сути не были "гранёными". Тем более не были "гранёными" штампованные стаканы, выпуск которых начался 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.
2. "Гранёный" стакан советского производства был задуман с ободком для более качественного мытья этой "зоны" в общепите: и вручную, и в машинах остатки от прикосновений губ легче отмыть на гладкой поверхности, чем на гранях. Выпускались, однако и стаканы без ободка - я помню такие, и помню указания в рецептах, которыми обменивались хозяйки: стакан без ободка -объём 200 г до краёв, а стакан с ободком - объём 200 г до ободка, а до краёв - 250 г.
3. Прочность к ударам, полученная благодаря рёбрам жёсткости, не сочеталась у гранёных стаканов со стойкостью к высокой температуре, по сравнению с тонкостенными стаканами - кипяток в них можно было наливать только, опустив в них чайную ложку.
4. Стандартное количество граней - 16 - было символичным, но выпускались стаканы и с другим количеством граней.
Ну, с юбилеем!)))
Journal information