Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

"Гнездо хрустального гуся"

Так называлась изданная в советское время книга Виктора Полторацкого об истории завода в Гусь-Хрустальном.


Ваза с бегущими барсами. Гусевская хрустальная фабрика. 1850-1875 гг. Из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Фото Галины Меженской.

На странице Гусевского хрустального завода в фейсбуке, откуда взята эта фотография, для пояснения технологии нацвета, в которой выполнена ваза с бегущими барсами, использована цитата из книги Виктора Полторацкого.

"Не каждый выдувальщик способен, например, делать посуду «нацветом» из двухслойного стекла. Для этого нужна особая ловкость. Сначала берется на трубку обыкновенный хрусталь. Из него выдувают прозрачную «баночку». Одновременно помощник мастера делает баллон из цветного стекла. Это — оболочка будущей вещи. У цветного баллона срезается верх, и в получившийся футлярчик вставляется еще не остывшая прозрачная «баночка». Два слоя стекла мгновенно сплавляются вместе. Уже после этого заготовке придается нужная форма.

Но это легко сказать, а на деле все происходит гораздо сложнее. Ведь если мастер в чем-нибудь запоздает, пусть даже на самую малую долю секунды, заготовка будет безнадежно испорчена. Однако у опытного мастера получается все, как следует быть. И когда, получив заготовку изделия, алмазчики начнут наводить узоры, верхний слой стекла в нужных местах будет срезан, там засверкает чистый хрусталь, прозрачный, как горный воздух".

Отсюда
Tags: Искусство для народа, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet november 3, 16:04 16
Buy for 10 tokens
Всех, кто видел картины Брейгеля в реальности, в какой-то момент охватывало желание вооружиться лупой. Художник тщательно выписывал мельчайшие детали не только на переднем плане - у нижней кромки картин, но и на дальнем плане - у линии горизонта. По сведениям биографов Брейгель во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments