Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Семейный интернационал...

По материнской линии у меня украинские корни, а по отцовской - сплошной интернационал, причём - дореволюционный! Вот этот мальчик в матроске - мой дед по отцовской линии, Валентин Васильевич. Фотография сделана 13 мая 1913 года в Петербурге, собачку звали Дэзи.



Дата написана на обороте снимка рукой его матери, моей прабабушки Надежды Александровны Коньковой, одной из пяти дочерей Александра Конькова, смотрителя учебных заведений в Тифлисе. Женат он был на грузинке, ни имени, ни фамилии которой, я не знаю. На фото ниже - Надежда Александровна с мужем Василием Феофановичем Цытовичем и сыном Валентином. Василий Феофанович, сын белорусского протоиерея Феофана Цытовича, был военным ветеринаром, погиб на фронтах Первой мировой. Фотография, очевидно, того же 1913 года - довоенная.


После гибели мужа Надежда Александровна была ещё раз замужем. Жила уже в Киеве со вторым мужем и младшим сыном в своём доме на Большой Васильковской по соседству со знаменитой актрисой Марией Заньковецкой. Старшему взрослому сыну, моему деду, снимала отдельно квартиру - он учился в Киевском Политехническом институте.

Ниже на фото - мой дед, Валентин Васильевич Цытович.



Женился он на Галине Альбиновне Роговской - так звали мою бабушку по отцовской линии. Вероятно, познакомился с ней в Политехе, где она работала машинисткой.


Она была дочерью немки Матильды Сергеевны Мартынюк, крещённой и записанной в метрическую книгу в лютеранской кирхе на Хортице, и поляка-католика Альбина Роговского. На фото ниже - Матильда и Альбин Роговские. Сохранилось паспарту с именем владельца фотоателье и названием города - Александровск, теперь - Запорожье.



На фото ниже - их дочь Галина, моя бабушка (справа), и сын Станислав.



Родители бабушки перебрались в Киев и у Альбина Роговского был дом с мастерской фортепиано на первом этаже и квартирой на втором. Дом находился на Шулявке - на Брест-Литовском шоссе (позднее - проспект Победы), сохранился до конца 1970-х, точнее не помню. В нём находилась Детская музыкальная школа №5. Потом школу перенесли в новое помещение, и дом снесли. А ещё позднее, в 2008 году, снесли и здание по соседству - ставший ненужным кинотеатр имени Александра Довженко. Теперь в этом месте на проспекте Победы - комплекс многоэтажек с ТРЦ.

Последний штрих в интернациональную историю был внесён уже в советское время. Мои родители, украинка Ольга и русский ( по паспорту, но очень многонациональный - по сути) Дмитрий, поженились за два года до моего рождения в 1955 году в Киеве.


Tags: Память
Subscribe
promo alexspet март 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments