Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

На чём играл Орфей

Художники Ренессанса, да и более поздних эпох (барокко - уж точно!) выбором правильных аксессуаров для иллюстраций сюжетов из античности или Ветхого и Нового Завета не заморачивались, поэтому герои их картин, обычно, одеты, как их современники, пьют и едят из современной той эпохе посуды и играют на инструментах, которых не было в ветхозаветные времена. Всё это давно ни у кого не вызывает удивления, как мне кажется, как и изображение сцены "Поклонения волхвов" посреди лютой северной зимы. Но вот выбирая названия для старинных инструментов, часто делают ошибку, называя, к примеру, виолу да браччо, смычковый инструмент, на котором играет Орфей в картине Якопо дель Селлайо, лютней.


О серии спальере Якопо дель Селлайо на эту тему я писала здесь

Во избежание недоразумений уточняю: Орфей играет здесь на пятиструнной виоле да браччо. Корпус её выглядит непривычно для нас, поскольку обечайка - боковая часть - не имеет ещё С-образных вырезов, и колки для натягивания струн на круглом грифе размещены не по бокам, а сверху. Тем не менее, это именно виола - далёкая предшественница современного альта. Такую же точно виолу держит в руках ангел со створки Гентского алтаря Яна ван Эйка.


Ну,а древнегреческий герой снискал себе славу игрой на лире и кифаре, как известно. В ходу тогда были и небольшие арфы. Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на интересные фото раскопок с остатками треугольной арфы:


Фото Отсюда Рекомендую почитать всю статью!
Tags: Живопись, Сюрпризы сверху и снизу, Якопо дель Селлайо, дебри атрибуции
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments