Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Сказочный принц



17 марта 80 лет назад родился Рудольф Нуриев. На фото вверху - витрина из постоянной экспозиции Национального центра сценического костюма и сценографии в Мулене (CNCS), куда в 2013 году поступили из Фонда Нуриева его личные вещи и костюмы, оставшиеся от распродажи на аукционе. Картина над диваном - "Натурщик" Франсуа Буше, а слева виден спинет 18 века - это экспонаты из коллекции, которую собирал Нуриев.

Гравюры и картины, музыкальные инструменты, шали и ковры, мебель, бронзовая пластика и серебряная посуда - всего понемногу... На фото ниже: фисгармония фирмы Hofberg, банкетка и круглый столик-guéridon из карельской берёзы (19 век), цветная ксилография Utagawa Kunisada с изображением театра Кабуки (п.п. 19 века), офорт Андре Левинсона с изображением репетиции "Русского балета" (1926 год), гравюры на сюжет "Дон-Кихота" Шарля-Антуана Куапеля и Жерара ван дер Гюхта, большая серия гравюр с театральными сценами Людовико Бурначини и Маттеуса Кюсселя, мужской портрет кисти Николаса Невшателя (Дерево, масло, 16 век).






Все эти вещи, безусловно, дополняют сценический образ Рудольфа Нуриева, а на сцене он чаще всего представал перед зрителями сказочным принцем. На видео ниже представлена редкая запись 1966 года из постановки Нуриевым "Лебединого озера" в Венской опере - Нуриев танцует па-де-де из 4-го акта с Марго Фонтейн, а следующее видео - Pas de Cinq из первого акта этой же постановки: Нуриев танцует здесь в голубом колете по эскизу Николаса Георгиадиса (Nicholas Georgiadis).




Премьера в Венской опере состоялась в 1964 году, голубой колет принца Зигфрида, расшитый стразами, передан Фондом Нуриева в CNCS.



В Парижской опере Нуриев поставил "Лебединое озеро" в 1984 году. Ниже - его костюмы к этой постановке по эскизам Франки Скуарчапино (Franca Squarciapino): три колета принца Зигфрида и эффектный костюм Ротбарта - злого гения.

Nicholas Georgiadis Колет принца в Лебедином озере 1964 Венская опера Фонд Нуриева.jpg
Ещё один принц - Флоримон из "Спящей красавицы" Чайковского ( в русских постановках - принц Дезире), которого Нуриев танцевал в 1966 году на сцене Ковент-Гарден (Лондон) в костюме по эскизам Оливера Мессела. Костюм можно увидеть на фото ниже и в видеозаписи постановки с труппой Национального балета Канады. Аврора - Вероника Теннант (Veronica Tennant).




Конечно, главный сказочный принц - это принц-Щелкунчик. Нуриев танцевал его в Ковент-Гарден. Есть видеозапись 1968 года - па-де-де с Мерл Парк (Merle Park) в роли Клары.


На сцене парижской оперы Нуриев поставил Щелкунчика в 1985 году. Его костюмы для ролей Щелкунчика и Дроссельмейера выполнены по эскизам Николаса Георгиадиса.


Николас Георгиадис также был автором костюмов Нуриева к постановке "Раймонды" 1983 года в Парижской опере: на фото два колета рыцаря Жана де Бриенна и костюм рыцаря Абдерама.



К постановке Нуриевым "Ромео и Джульетты" для London Festival Ballet в 1977 году костюмы разрабатывали Эцио Фриджерио и Мауро Пагано. На фото два колета Ромео для этой постановки.


Романтический образ Поэта в "Сильфидах" Шопена Нуриев танцевал на сцене Ковент-Гарден в 1962 году. Костюм по эскизам Александра Бенуа - на фото ниже. На видео - запись 1963 года этой постановки: Нуриев танцует с Марго Фонтейн.



Последняя постановка на сцене Парижской оперы с хореографией Нуриева - "Баядерка", для которой не поскупились ни на роскошные декорации, ни на не менее роскошные костюмы. Смертельно больной Нуриев уже, конечно, не танцевал...


Танец Никии и её смерть из "Баядерки" в постановке Рудольфа Нуриева в Парижской опере.


Завершить хочу видеозаписью балета "Юноша и смерть" в постановке Ролана Пети на музыку "Пассакалии" Баха. Не могу сказать, чтобы я была в восторге от выбора баховской Пассакалии для этого балета - Бах выразил в ней совсем другие чувства и мысли - но сама по себе работа Пети, безусловно, интересна. Нуриев танцует с Зизи Жанмер.


Tags: Музеи в мире, Ролан Пети, Рудольф Нуриев, музыка и пение
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments