Alexandra Shpetnaya (alexspet) wrote,
Alexandra Shpetnaya
alexspet

Сара Бернар, оперные дивы и этуаль – взгляд из костюмерной


Рассказывая о сценических костюмах Марии Каллас и Монсеррат Кабалье в коллекции CNCS здесь, я не упомянула, что им были отведены отдельные залы на выставке 2010 года «Костюмерная уборная дивы» («Vestiaire de Divas») в Центре сценического костюма и сценографии в Мулене. На скриншоте вверху вы видите одну из витрин зала, посвящённого Марии Каллас, с её костюмом для роли Медеи в фильме Пазолини.


А в этой витрине из зала Монсеррат Кабалье вы видите уже знакомые вам костюмы для её роли в «Турандот» Пуччини.


Нужно сказать, что на одной из выставок CNCS 2011 года - «Искусство костюма в Комеди Франсез» («L’art du costume à la Comédie-Française»), была показана и редкая для театральных музеев жизнь из театрального закулисья – мастерская костюмеров с выкройками и портновской оснасткой.



Утюжки…))


Отдельный зал на выставке «Костюмерная уборная дивы» был посвящён великой Саре Бернар, в витрине выставлен её костюм для роли королевы в "Рюи Блазе":


Роль королевы Испании Марии Нейбургской в драме Гюго «Рюи Блаз» Сара Бернар сыграла в 1872 году. Платье для премьеры в театре Одеон из вышитого атласа, украшенного жемчугом, галуном и золотыми пайетками - один из шедевров в коллекции CNCS.


Ещё трём оперным дивам на этой выставке были посвящены отдельные залы: Рене Флеминг, Джун Андерсон и Режин Креспен.
Костюмы Рене Флеминг видны на этом скриншоте

Предлагаю послушать насколько хороша Рене Флеминг в роли Виолетты в «Травиате» Верди.



А это видео – одна из её лучших ролей - в «Русалке» Дворжака:


В этой витрине – костюмы Джун Андерсон:


Платье в красных тонах в глубине витрины – костюм Изабель в опере Мейербера «Роберт-дьявол». Удалось найти видео с Джун Андерсон в этой роли:


А здесь представлены костюмы французской оперной дивы Режин Креспен:


На видео ниже – Режин Креспен в роли Тоски:


А на этом видео она в дуэте с Франко Корелли в опере Верди «Бал-маскарад»:


Прекрасна Хабанера из «Кармен» Бизе в исполнении Режин Креспен.


Наряды этуали – французской звезды балетной сцены Зизи Жанмер, созданные для неё Ив Сен Лораном, также были представлены в отдельном зале. Витрина этого зала - на скриншоте ниже.


Зизи (Рене) Жанмер, как и Ролан Пети, окончившая балетную школу Grand Opera и дебютировавшая в кордебалете этого театра, звёздный статус обрела за пределами Парижской оперы. В 1949 году она покорила лондонскую публику в премьере одноактного балета «Кармен», поставленного Роланом Пети на музыку Жоржа Бизе в аранжировке и оркестровке Томми Десерра. Зизи танцевала Кармен, Ролан Пети – Хосе, остальные роли исполняли артисты труппы Ролана Пети - «Балет Парижа». Сцену из этой постановки вы увидите на видео ниже: танцуют Зизи Жанмер и Ролан Пети.



Зизи Жанмер с удовольствием представляла на показах платья, созданные Ив Сен Лораном. Два наряда из витрины вы можете увидеть, так сказать, в движении – Зизи поёт и танцует…



На сегодня о Центре сценического костюма - всё.))
Tags: Музеи в мире, Музыка и пение, Режин Креспен, Рене Флеминг, Ролан Пети, музейное закулисье, ремесло и искусство
Subscribe
promo alexspet march 31, 2016 21:00 9
Buy for 10 tokens
Из детективов на музейную тему мой любимый - "Смерть ходит по музею" Яна Мортенсона. В нем практически нет ничего, что неприятно царапнуло бы чувствительную душу музейщика, зато много юмора, обаятельный главный герой и увлекательный сюжет. Чтобы поделиться им с друзьями, пришлось сделать перевод с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments